【臺灣時報】臨會直接審第四條 台聯抗議

〔記者孫麗菁台北報導〕立法院經濟、財政與內政委員會聯席昨天初審自由經濟示範區特別條例草案,經濟部長張家祝缺席被在野黨立委「公幹」,張家祝九點四十分抵達立法院,民進黨立法院黨團幹事長蔡其昌、立委蘇震清等人才願意進行討論與詢答。

 

張家祝表示,自由經濟示範區特別條例草案的主政單位是國家發展委員會,經濟部負責未來後續行政程序業務,「但既然立法院希望我來,我就來」。

 

結束程序發言後,黃昭順欲直接進行第四條的審查,遭台聯高聲抗議,黃昭順解釋,排審自經區的主因為,在野黨本週提出監院人事案審查時程復議案,讓這週的議程空下來,她才將下週的議程移過來,而且民進黨團總召柯建銘也已跟國民黨政策會執行長林鴻池朝野協調過;根據上次的協商紀錄,自經區特別條例第三條已發言完畢,委員所提修正動議經保留,也經過大家確認過。

 

不過對黃昭順的說法,台聯立委紛紛站到出席台前不滿指出,「我們沒參加過協商啊!我們沒同意可以直接審第四條!」讓黃昭順直接點名柯建銘,要台聯直接跟柯溝通,「昨天協商過了啊,柯總召你的權威在哪!」議事人員則在黃的要求下直接宣讀特別條例第四條內容。

 

為了解決爭議,柯建銘及林鴻池都站到前方向台聯說明,林鴻池頻頻緩頰,「沒有啦!沒有協商,是上次會議的決議而已」;柯建銘則直接站上發言台說,會議是大家的默契,而第三條保留、目前審查第四條則是上次會議決議的結果,沒有經過朝野協商。

 

他指出,二十六日只排半天議程,光大家登記發言,第四條就不可能審完,自經區在臨時會通過的可能性是零,看在經濟部官員列席的情況下,大家可以盡量發表對各項條文的意見,大家一起好好討論,進入實質審查,各黨團要展現對自由經濟示範區的戰略思考。