【捐款徵信】為何我選擇非營利組織作為第一份工作?(2014年6月、7月捐款名冊)

撰文/陳筱婷(公督盟實習生)

 

受訪者/韓宜臻(公督盟政策部專員)

 

宜臻甫從臺大戲劇系畢業,期末考一結束,隔天,便踏入公督盟辦公室開始工作,在政策部擔任專員近兩個月。我很好奇,是以什麼樣的角度來觀看這個社會,驅使她義無反顧投身非營利組織。

 

我想很少會有人否認,在非營利組織工作的日子,時常勞累爆肝,工作量大,薪水不會太多。那麼,為什麼有人願意做?宜臻說:「我本身是一個同情心氾濫的人(笑),以前就想念社工系,後來發現很多善意的小行為並無法真正改變社會,需要一個更有系統的方式去扭轉既有社會制度的侷限。」

 

宜臻的父母並不喜歡她參與社運,沒能考上社工系,她乾脆地跑去雙主修,對她而言,社工不能只是單一面對案主給予臨時資源的角色,「倡議」,也是很重要的工作。但社工系的課程大多偏向直接型的服務,於是她轉往投入倡議型的NGO實習單位,實踐自己的理念,人本教育文教基金會、同志諮詢熱線等組織都有過她參與的身影。

 

 

相較過往宜臻待過的團體,公督盟是偏向由體制內去改革的組織,經營方式與她以前的建立的工作經驗理當有落差,她坦言,不習慣。每個組織多少都有難纏的行政庶務得完成,公督盟已成立了七年,這時間並不短,發展出很多沿襲的工作內容與方式,像是立委評鑑、法案的整理與討論,皆須投入大量工時、心力去完成。是讓公督盟進入她的生命一環,還是讓自己卡進公督盟釋出的一個缺,需要一段時間的調適與自我重新設定,實踐理念的方向才能更清晰。

 

 

比起在一般企業工作,宜臻更加青睞非營利組織。至少都是在同一條路上,她說。倘若日後要進入其他非營利組織,在公督盟的經驗確實是一大助力,要是有進入企業工作的機會,這樣的經歷也可能阻礙,怎麼辦?她酷酷的回答,如果我想工作的地方,無法認同社會運動或是非營利組織的存在,我並不樂意為其工作,我相信自己的理念,也會去實踐它。

(圖說:宜臻長期關注許多社會議題,此為聲援香港佔中活動照片。)

 

我在宜臻身上看見的,不是烈得刺眼的熱情,也非獨自深耕的沉默,而是一種謙卑的姿態,尋找同路人,穩穩地朝理想邁步。末尾,她笑嘻嘻告訴我,最近要準備餐會的事宜,工作量倍增,果然是非營利組織的風格,有緣成為同路人的大家,一起來吧!公督盟需要你們的支持,任何一筆捐款,都是讓我們走下去的力量。

 

社團法人公民監督國會聯盟捐款名冊(2014年6月)

◎  單筆

200 /無名氏; 1,000 /無名氏; 1,200 /無名氏; 1,500 /無名氏; 5,000 /張O志; 19,390 /空中大學同學們; 100,000 /無名氏。

 

◎  定期  
100 /陳O宏、洪O亭;200 /無名氏、陳文、無名氏、陳O靜、無名氏、無名氏;300 /林O成、無名氏、無名氏、王O玉、無名
氏、洪O貴、無名氏;400 /高O春;500 /億昇 O O、洪O呈、董O昌、李O宏、胡O煖、倪O婷、周O凌、無名氏、無名氏、劉O怡、無名氏、無名氏; 1,000 /林O義、謝O民、廖O萍、周O艾、無名氏、無名氏、王O珠、小田田先生、洪O生、無名氏、無名氏、金太龍。1,300 /洪O竹。1,500 /無名氏;2,000 /游O伯、徐O美、高O琇。

 

社團法人公民監督國會聯盟捐款名冊(2014年7月)

◎  單筆

300 /無名氏; 500 /陳O霈; 955 /詹O雄; 2,000 /黃O晏、無名氏; 5,000 /詹O恆; 17,000 /空中大學同學們。

 

◎  定期  

100 /陳O宏、洪O亭;200 /無名氏、陳文、無名氏、陳O靜、無名氏、無名氏;300 /林O敏、林O成、無名氏、無名氏、王O玉、無名氏、洪O貴、無名氏;400 /高O春;500 /億昇 O O、洪O呈、董O昌、李O宏、胡O煖、倪O婷、周O凌、無名氏、無名氏、劉O怡、無名氏、無名氏; 1,000 /林O義、謝O民、廖O萍、周O艾、無名氏、無名氏、王O珠、洪O生、無名氏、無名氏、金太龍。1,300 /洪O竹。1,500 /無名氏;2,000 /游O伯、徐O美、高O琇。

 

附加檔案大小
公督盟媒體露出0731-0929.pdf250.85 KB