【聲明稿】王育敏委員請公開道歉!別再說謊!

王育敏委員於昨日(10/13)偕同國民黨團召開記者會,要求儘速完成《食管法》初審,據新聞所載,王育敏委員於會中表示「公民間(應為監)督國會聯盟不能因被她請出會議室不能旁聽,就製作刻意栽贓的影片放在網路上傳輸,對這種汙衊要提出嚴正抗議,若再繼續,要保留法律追訴權。」公督盟針對此事,做出以下聲明:


一、 請王育敏委員別再說謊、顛倒是非
針對王育敏委員宣稱,公督盟因她阻擋旁聽而製作影片上網一事,公督盟要強烈指控王育敏委員公然說謊!公督盟於10月2日上傳王育敏委員當日5秒散會影片,並於10月6日上傳王育敏委員及林淑芬委員兩段質詢影片,而公督盟旁聽志工是於10月9日才被趕出會議室,事件發生時序完全顛倒,公督盟要如何預知王育敏委員於9日趕人,而提前在2日及6日上傳影片呢?


同時,王育敏委員辦公室於10月3日來電,詢問是否能分享王育敏委員的澄清訊息,可見王育敏委員明明知道影片上傳時間,還在記者會公然散布違背事實的訊息,分明是散會影片被廣為分享而惱羞成怒,才於10月9日驅趕公督盟志工!何況公督盟當天已獲召委田秋堇委員同意旁聽,王委員憑什麼不經過召委同意即清場,完全不尊重會議主席,難道會議中有什麼事不能公開嗎?綜上所述,事實與王育敏委員所指控完全相反,請王委員別再說謊顛倒是非,並為說謊一事公開道歉!

二、 請王育敏委員說明為何聽到頂新就散會
王育敏委員宣稱10月2日當日,是由於在野黨委員不斷進行程序發言,才不得已於中午宣布散會。公督盟要嚴正譴責王育敏委員,立委本職就該監督行政單位,宣布散會即是放棄掉原本質詢官員的機會!過去也不乏有委員會審查議案時,花數小時處理程序問題後才正式開始會議。況且,在野黨委員是為了能有效率地對衛生福利部質詢,因此程序發言要求行政單位提供完整資訊!倘若議事難以進行,召委也可透過休息、進行協商與在野黨溝通,而非直接宣布散會!更讓人匪夷所思的是,為何在林淑芬委員於台下提出對頂新買廢油的質疑時,王育敏委員要立即宣布散會,事後也證明頂新旗下的油品問題重重,如果當時能讓林淑芬委員完整發言,人民說不定能少吃一個禮拜的劣質油,請王育敏委員針對此事具體回應說明!