【蘋果日報】王育敏委員為何犯眾怒(賴建寰)

 

執政黨立委不大可能像在野黨一樣,毫不留情面地抨擊政府,但立委本質上仍應以監督政府作為其最基本的職責,方符合憲政運作的常理。本次食安風暴中,王育敏委員對於公督盟公布數段質詢影片感到忿忿不平,甚至揚言提告,便是一種仍舊不清楚立委應該做些什麼,又不應該做什麼的現象。

 

驅逐志工放話提告
回到本月2日被外界譏為「5秒散會」的社福衛環委員會,王育敏委員認為,當天是在野黨立委不斷程序發言阻礙議事進行,所以才不得不宣布散會。但作為代表人民監督行政權的立委,當行政單位拒絕提供油品廠商相關資料時,在野黨立委以程序發言表達抗議,如此監督政府的作為竟被視為阻礙議事進行?不知王育敏委員可曾想過,如果行政單位皆以各種理由拒絕提供資料,立委究竟該如何問政?立法還監督得了行政權嗎?只以一個臨時提案要求衛福部自行查清楚就算了嗎?
當公督盟公布這段散會影片後,王育敏委員便急忙於6日會同其他黨內立委及官員召開記者會,向社會大眾宣布頂新非食用油品流向沒有問題,而後又於委員會上,語氣堅定地相信衛福部的說法,批評在野黨委員看到黑影就開槍。卻沒想到林淑芬委員馬上就質疑,頂新油品流向不清不楚,衛福部官員也提不出任何解釋。果不其然,頂新隨即爆發混摻飼料油,王育敏委員玩火自焚。

 

看到黑影就開槍是立委最不該說的話,《憲法》之所以賦予立委言論免責權,本意就是讓立委能在毫無顧忌的情況下多開幾槍,問得好人民給予鼓勵,若是胡亂問責一通,就像現在社會輿論對於王委員的責難一樣,自有社會大眾給予譴責,絲毫不必自我繳械式地說出、做出如此行徑。更不必因為公督盟公布質詢影片,便將已獲得主席同意旁聽之公督盟志工驅逐出場,語帶威脅地放話將提出告訴。

 

角色錯亂引爆眾怒

本來食安風應該是相關官員火燒屁股,就算她沒成為揭弊英雄,也不至於成為眾矢之的,粉絲團被上千則留言灌爆。很大程度上是因為她身分角色錯亂,立委當成官員在做,對於立委職權的行使自我設限,無怪乎被質疑為護航引爆眾怒。假設王育敏委員還認為她被污衊,這整起事件她也就沒學到任何教訓。

 

公民監督國會聯盟政策部主任