【中國】陸學者:對台將更細膩深入民間

中國時報 【李文輝/專題報導】大陸對台政策「胡六點」發表將屆周年,紀念會卅日將在北京人民大會堂舉行,由全國政協主席賈慶林主持。大陸涉台學者認為,做為對台政策最高綱領,胡六點不會有太大改變,在「終極統一」目標下,對台工作將更細膩,並深入民間,逐步微調。

     社科院台研所前研究員李家泉認為,胡六點提到「兩岸復歸統一,不是主權和領土再造,而是結束政治對立」,非常重要。

     他認為,當前最重要是台灣政治定位問題,核心是主權問題。兩岸可說是「一個中國」主權下、兩個互不隸屬的政權,但絕不可說是互不隸屬的兩個主權實體。他強調兩個「分開」,一是「領土」和「政權」分開;二是「主權」和「治權」分開。

     李家泉認為,台灣從日據時代皇民化運動,到陳水扁執政八年,一直都有「去中國化」存在,兩岸談統一還太早,但兩岸未來想簽訂和平協議、政治對話,要有共同的思想基礎,關鍵就是要確認「一中」,這「一中」不是指「中華人民共和國」或「中華民國」,而是「九二共識」所說中性的「一中」。

     李家泉強調兩岸是「一個主權、兩個治權、建立互信、共創雙贏。」台灣有些人想以主權「共享」、「分享」、「共用」名義,為台灣爭取帶主權性的「國際空間」,很不妥當,像是歐盟、德國模式,想要把整個中國主權讓渡一部分出來,兩岸因此變成兩個主權獨立的國家、然後統一,這樣不好、也不可行,因為從歷史來看,台灣背後的美、日,只會更保護獨立後的台灣。

     聯合大學台灣研究院前院長徐博東指出,「胡六點」要跟過去兩個「胡四點」連起來看,有一個發展過程,隨著兩岸形勢發展,不斷充實,基本精神是一樣的。

     徐博東說,有人認為這一年來,台灣沒有對大陸善意有回應,其實,不可能一出台就馬上見效,也沒有人會幼稚地認為馬上成效,而是要在執行中發現問題,再來調整,逐步完善。

     徐博東強調,台灣政黨政治就是選票政治,你我都是一票,民進黨堅持走台獨那套,是因後面支持者投他票,「所以工作須做在這些人頭上!」

     徐博東表示,為什麼陳雲林到台灣,一直想跑災區?最重要就是影響選票,所謂「任務細無聲」即此意,現在剛開始不可能馬上見效。