【會後新聞稿】九合一選舉投票完全攻略論壇

九合一選舉投票完全攻略論壇,公民團體教你如何辨別候選人!

合一選舉投票完全攻略論壇是年底選前最盛大的一次公民論壇,不僅出席團體最多、陣容最齊全也最堅強一次,於11月1日(六)上午九點三十分舉辦。論壇一開始由主辦單位公督盟施信民理事長致詞,他提到民主政治是不是能夠良性發展 與人民有很大關係,要改變目前看到選舉的不良狀況,有賴於我們一同努力,在台灣民主化之後許多社會團體希望把民主風氣改變,我不讓台灣地方選舉淪為派系跟地方掌控,今天邀請很多的貴賓跟地方團體能夠改變能夠使我們選舉的結果往良性發展,選舉很重要的程序正義,整個是否公開透明是很重要的,我們沒有完善的程序正義是讓人難以受的,那麼我們早期的程序造成很多的弊端,那麼我們今天很多的朋友來分享,希望在剩下的29天能促進我們民主的深化,」。下午則分別從財政預算、議員監督、公民監票行動三方面,告訴你如何行動改變這場選舉,如何辨別優質候選人。

 

本次論壇一開始由2014翻轉選舉運動發起人嚴婉玲首先發言,她表示台灣的選舉喪失議題設定與帶動社會進步的功能已久,我們決定發起一個「不以政黨、候選人為主體」的選舉運動,透過與政黨、候選人公開對話,帶動今年的地方選舉討論台灣地方政治所面臨的關鍵問題,讓選舉不只是清新、熱誠、服務等等空洞而毫無內容的口號,而能聚焦在選民所關注的地方政策相關議題。

 

目前設定三個議題主軸:(一)如何解決區域資源不均衡所造成的三等國民現象(台北市、其他五都、六都以外縣市);(二)如何擺脫家族政治、地方派系對選舉的壟斷,地方議會設置政黨比例代表,開放地方政黨是否是可行的方案;(三)地方議會與地方政府透明化及參與式民主。

 

接著,沃草發言人林祖儀表示以”市長給問嗎”做出發,希望透過與候選人一問一答的互動之間,相信能為台灣社會改變一些事情。希望建立一個中立、不收費的候選人與選民互動的平台,以"當參選成為事實,給問就是義務"為理念,推動台灣的民主的進步。此外,我深刻體認到台灣很難期待政治名人帶領台灣走出平穩的道路,我認為我們應該要有更多SOP,讓我們可以不用再靠著政治明星去治理我們,且我體認到”調強化選舉權,推動罷免權”的重要性,也希望更多人認同並加入我們的行列。

 

其次,由台灣環境保護聯盟副會長劉志堅更進一步指出,本次地方選舉為歷屆以來最大的一次,環境保護聯盟提出環境保護共同訴求共十七點,要求各縣長、市長來推動、執行,對選民負責。並期待各縣長、市長不以當屆、該轄縣市轄範圍為界,且不要以預算有限為由,應秉為抱負,持續不懈的努力,以長遠、大範圍區域、整體的利益、成果為期待,成就大眾、大我及地球環境的利益為依歸,向選民承諾,期建造美好家園。

 

再者,宜蘭縣公民監督聯盟理事長林清松指出:希望讓宜蘭縣議員在當選後能夠具備預算審議的知識,讓這些民意代表好好為人民血汗錢把關。因此首度與參玖參公民平台合作,率先開辦民意代表先修班-地方財政研習的經驗。研習計有宜蘭縣議員候選人3人,議員候選人助理1人,鄉鎮市民代表候選人4人參加,其中還有遠從新竹市來的議員候選人出席參加。本次活動是地方監督的一小步,將檢討本次活動的經驗,繼續推行各項行動讓公民一同關心市政!

 

而桃園在地聯盟理事長潘忠政認為當反對黨也成為既得利益者的時候,請問僵腐的潛規則要怎麼拆呢?就是四年一換的選舉機會。日前我們公布的質詢量化表受到重視的程度以反對黨議員為最,他們的質詢率高出執政黨議員甚多,表示他們還在乎人民的批評和期許。所以依個人淺見,年底議員首選是新人(當然先決條件是要具有理想性、改革意志),次選是反對黨候選人(毒害沒有這麼深),最後再考慮執政黨候選人。

 

再次,參玖參公民平台助理研究員陳珮琪財政作為庶務之母,是一個政府運作的根本;有了足夠的收入,政府才能提出各種政策,建設並促進國家社會的永續發展。因此,年底選民投票的方針,可以嘗試觀察候選人提出的財政政見,甚至該候選人是否能就每一項政見提出相應的財源。資本門支出的減少,一方面表示政府用於購置資本,像是土地、建築物、設備等,以及投資的額度減少;一方面表示多數的預算分配用於龐大而僵化的法定支出,和對選民的買票政策。在如今有限的條件下,我們更應該好好把握年底縣市選舉的機會,細察候選人的政見──過去錯誤的決定,我們也許無法改變,但未來,卻在每一個選民的手中。

 

而監票者聯盟發起人黃聖峰則進一步指出民主國家的民眾不會靠明君聖王或忠黨愛國來改變政治局勢,而是藉由履行自己的參政責任來造成影響。因此,我們若真想改變目前惡劣的政治局面,就不能再將自己侷限在選民的身分,而是要展現自己身為公民的本色。對三一八運動所喚起些初次睜眼的新生公民而言,若能在選舉日投完票後,於開票時進入開票所這個參政場域親身確保公民意志的忠實呈現、見證民主未來的誕生,相信會是一個意義深遠的民主初體驗,而這個經驗也將讓他們更有自信、更有力量去掌握自己的未來。

 

而議會革新聯盟發起人梁文韜說自從318佔領國會公民運動以來,各種議題不斷地浮上檯面,公民們對於國家前景有著說不出的憂心。而本次選舉選出的各層級民意代表,除了對於市政及社區負責,亦有著匡正國家前途之任務,對於國家重大議題理當有其定見。因此,議會革新聯盟今年發起兩項活動分別為「議員給問嗎?」、「問問縣市長」兩部分。先是經過整理眾多全國性及各縣市公民團體之意見而成,擬出一份同意書,由議會革新聯盟負責收發,結果將經核對後公佈,提供選民作為年底選舉投票之參考。

 

最後,公督盟執行長張宏林說,感謝主婦聯盟消費合作社的贊助,本次邀請了針對年底在做影響選舉運動的團體出席。從市長、議員的,所以大家可以很全面的了解年底選前影響台灣選舉的行動方式。公督盟由於過去有用過立委選舉承諾書策略,解決了部份國會亟需改革問題的經驗,例如Ivod的轉播。但是改革的道路還沒走完,就是黨團協商還未公開,所以我們就罵他們欺騙人民的感情。以此經驗為出發,公督盟本次希望透過議會改造運動,與地方監督團體一同合作,希望揭開地方議會的黑幕,讓議會議事更加透明。

 

下午場次將從財政預算、監票行動、議會透明與行動等面向出發。依序從財政預算出發,由參玖參公民平台財政專案負責人黃崇哲教你如何透視候選人政見與財政預算之間的關聯性,洞悉候選人的政見,做為投票之依據。接著,由監票者聯盟告訴你投票日當天現場監票行動的重要性以及如何實踐監票行動,監票者聯盟號召大家透過參與開票,監督每一張選票確實被開出,讓「瞭解真相、做出改變」得以成為可能!最後,由公督盟政策部主任介紹地方縣市預算黑箱以及財政惡化的情況,並介紹10月29日發起的「議會改造運動」,及其「議會改革承諾書」內容。內容涵蓋地方議會議事透明、開放會議旁聽、議事直播,並將議事資料數位化與公開化,推動廢除議員配合款(建議款)陋習,並且自行揭露個人財產、政治獻金及公費助理聘用狀況。(議會改革承諾書簽署網址)公督盟將會先在11月10日公布第一波簽署名單,並於20日公告第二波議員回覆改革承諾書的狀況,並召開記者會去推薦願意推動議會改革的議員候選人。

 

公民監督國會聯盟執行長張宏林表示,本次論壇,不僅是要讓公民不僅具備辨別政見的好壞的能力、更能了解議員對於議會改革的態度,並實際參與監票行動,擴大公民參與政治層面,民主得以深化,才能改變你我家鄉的未來!

 

本活動結束後會將完整活動影片上傳至公督盟網站,在此之前可先觀看公民記者麵線所提供的影片

 

日期:2014年11月01日(六)09:30-16:30     地點:台北市信義路二段88號義美大樓6樓教室

09:30 說明論壇目的,介紹出席團體

09:40 投票完全攻略論壇-第一輪發言

11:00 提問(統問統答)

11:10投票完全攻略論壇-第二輪發言

上午場 投票完全攻略論壇

09:30 說明論壇目的,介紹出席團體

09:40 投票完全攻略論壇-第一輪發言

11:00 提問(統問統答)

11:10投票完全攻略論壇-第二輪發言

12:00 中午用餐

下午場 公民行動完全攻略

13:00公民行動完全攻略-預算篇

13:55公民行動完全攻略-監票篇

14:55公民行動完全攻略-透明篇

15:25公民行動完全攻略-行動篇

參與貴賓

2014翻轉選舉運動發起人嚴婉玲

沃草發言人林祖儀

公民監督國會聯盟執行長張宏林

台灣環境保護聯盟副會長劉志堅

宜蘭縣公民監督聯盟理事長林清松

桃園在地聯盟理事長潘忠政

參玖參公民平台財政專案負責人黃崇哲

參玖參公民平台助理研究員陳珮琪

監票者聯盟發起人黃聖峰

議會革新聯盟發起人梁文韜

主辦單位:公民監督國會聯盟

贊助單位:台灣主婦聯盟生活消費合作社

協辦單位:台灣選舉監督聯盟(公民監督國會聯盟、公民覺醒聯盟、公民監票聯盟、公投護台灣聯

盟、台灣自由選舉觀察協會、台灣和平草根聯盟、台灣永社、台灣教授協會、社區大學全國促進

會、金羊毛冒險學院、監票者聯盟)