【風傳媒】拚選舉 立法院選前停會一周

離九合一大選不到1個月時間,立法院協商決定自11月24日開始,立法院停會休息一星期,好讓朝野立委回鄉輔選。(資料照片,吳逸驊攝)

 

拚選舉 立法院選前停會一周

 

 

林瑋豐 2014年11月05日 18:00

剩下不到30天的九合一大選,橫跨直轄市長、縣市長、議員、村里長等不同層級的地方首長及民代改選,據了解立法院朝野黨團已決定,自11月24日開始,立法院停會休息一星期。
 

 

原本立法院對於停會時間的協商結果尚未公布,但立法院長王金平5日下午主持《食管法》修法協商時,向司法院及法務部要求下周一對於廢除法人罰金刑罰的部分達成共識,否則立法院將「以立法院的方式處理」,一定要在21日停會前三讀通過。王金平這番話,等同宣告了停會的時間點。
 

 

以往在重大選舉前,立法院也會停會一段時間,本月適逢九合一大選,藍綠不少立委親自參選百里侯,包括國民黨徐耀昌、林明溱、林滄敏、翁重鈞,以及民進黨林佳龍、吳宜臻、魏明谷、潘孟安、劉櫂豪等人;此外像是蔡正元、謝國樑、李俊俋等人,也身兼競選總部主委或總幹事,不是難得出席開會,就是每天來回南北跑選舉行程。除了為政黨拚版圖,也有人「順便」為明年的立委初選佈局。
 

 

目前立法院尚有監委同意權案、《兩岸協議監督條例》、《自經區特別條例》等重要且爭議的議案尚待處理,藍綠在國會殿堂的操作都格外小心謹慎,預料選前不會再搬上檯面。而社會關注的《食管法》今天再協商仍未完成,院長王金平已宣布停會前要三讀。此外,包括陸委會等重要部會預算案也還沒審查完竣,立委拚政績也拚選戰,不少人都蠟燭多頭燒,朝野因此同意在選前停會一個星期。