【臺灣時報】立院期末體檢 公督盟揪缺席大戶、省話一哥

立院期末體檢 公督盟揪缺席大戶、省話一哥


〔記者張振峰台北報導〕立法院第八屆第六會期即將告一段落,公民監督國會聯盟昨天召開記者會公布本會期立法院期末體檢報告,其中更有針對立法委員的出缺席及口頭質詢狀況,揪出缺席大戶及省話一哥。

 

公督盟依照本會期已發布的議事錄,統計出各委員會委員的出缺席及口頭質詢狀況,扣除離職立委及黨團幹部後,發現出席率不到五成的立委分別為:國民黨立委翁重鈞(百分之三十五)、國民黨立委林滄敏(四十七)、民進黨立委吳宜臻(四十八),皆為參與九合一選舉的立委。

 

沒參選卻出席率低於八成的立委有:國民黨立委陳超明(百分之七十五)、無黨籍立委高金素梅(七十七)、民進黨立委邱議瑩(七十八)、國民黨立委張嘉郡(七十八)、國民黨立委謝國樑(七十八)。

 

公督盟表示,立法委員代表人民監督行政機關,提出質詢揪出行政機關的缺失,不僅是立委的權力也更是義務,然而本會期仍有相當多立委寧願當「省話一哥」,不願替人民發聲監督行政機關,口頭質詢率不到於一成的有:林滄敏(百分之三)、國民黨立委張慶忠(六)、國民黨立委顏寬恒(七)、翁重鈞(八)、國民黨立委蔡正元(八)、高金素梅(八)。

 

國會調查兵團代表王希表示,許多網路志工都認為許多立委的質詢非常誇張荒謬,但他們更很想看蔡正元委員質詢,卻遲遲找不到相關紀錄,原來是有立委甚至連發言都不發言,比荒謬發言還糟糕!王希更提醒,讓糟糕立委離開國會,記得「不要宣傳二月十四日罷免蔡正元」!

 

公督盟批判,帶職參選的立委有低出席或發言率,雖不符合人民的利益,但還可以理解其原因;然而,其他並無參選質詢率又低到誇張的立委,實在沒有臉面對選民期待,完全將民意代表監督行政機關的天職拋於腦後,不僅是領薪水不做事,如此荒廢民代監督義務,更是政府行政效率低落的幫兇!