【會後新聞稿】立法院第八屆第六會期 期末體檢報告

立法院第八屆第六會期 期末體檢報告
國會期末考 成績滿江紅
預算初審當「小刪」 國會改革慢吞吞

 

立法院第八屆第六會期即將告一段落,公民監督國會聯盟於22日召開記者會,透過預算審議、出缺席及質詢狀況、國會改革等項目,公布本會期立法院期末體檢報告!104年中央政府編列了一千六百多億的赤字預算,而依照財政部國債訊息,截至去年底國家債務已達五兆兩千五百三十九億元,已經逼近法定債務上限,若加上各級政府高達17兆的隱藏性負債,每位國民所負擔債務恐將超過100萬元!公督盟理事長施信民表示,依據憲法,立法院掌有預算審查的重要權力,行政機關編列預算時常有浮編的情形,然而,經過數個月的委員會預算審查,各委員會僅初審通過約19億的預算刪減,是近三年來的最低紀錄,無疑是為國家財政破產敲下喪鐘!更遺憾的是,仍有相當高比例的預算提案將會透過黑箱的黨團協商拍板定案,人民將無從得知預算審議過程及決議緣由。


記者會中,公督盟也將公佈本會期立法院的期末考核狀況,除了將公開各委員會預算刪減金額比例外,也會揭露本會期的缺席大戶及省話一哥,抓出不出席及不質詢的立法委員,並檢視本屆國會改革承諾的兌現狀況!

預算初審小刪19億 三年來新低


本會期為立法院的預算會期,將審查104年度中央政府預算,公督盟統整本會期各委員會議事錄決議,發現各委員會初審僅小刪了19億歲出預算,僅有總預算一兆九千多億的千分之一,更是近三年來的最低紀錄(102年:21億;103年:42億)!其中以內政委員會刪除逾8億歲出預算為最高(佔所審歲出預算之0.71%),財政委員會刪除六百多萬歲出預算為最低(佔所審歲出預算之0.002%)。

公督盟表示,依照民國102年度決算審核報告及公共債務法載明,中央政府舉債上限約為五兆七千餘億,如無法有效審議預算支出,減少赤字預算,依現在有五兆兩千多億國債,每年又增加約兩千億債務,可以預見國家財政將於兩年後遇到瓶頸,也就是說馬政府將留下毫無舉債空間的財政困境給下任執政者!

公督盟執行長張宏林批評,預算審查應要經過委員會的充分討論、公開辯證,才能讓人民檢視預算刪減或通過是否合理;但本會期委員會初審卻只決議刪除19億歲出預算,僅佔總預算千分之一的,讓委員會只能當預算審議的「小刪」,最終預算如何通過,仍得看黨團協商的臉色辦事。公督盟理事台北大學公共行政暨政策學系助理教授陳耀祥也表示,現在的國會充斥放水護航,許多立委躲在合議制的制度裡混水摸魚,黨團預算審查的協商過程不公開,人民無法得知預算刪除或保留的理由,也不知是誰進行提案。陳耀祥助理教授也呼籲,朝野政黨皆有許多財團立委,人民如沒看緊立法院,納稅人的血汗錢就會被挖空,朝野政黨一定要拒絕提名財團立委。

公督盟基本表現及公民評鑑小組委員南華大學歐洲研究所助理教授王思為表示,九合一選舉後執政黨立委明明表示對新內閣也不滿意,但卻沒有展現在具體的監督行為上,仍是護航預算,分明是「裝肖仔」!王思為助理教授也表示,馬政府的歷史定位,恐怕除了無能外,又要再加上一個「債留子孫」!

張宏林執行長也表示,現行委員會預算審議制度崩壞,對認真盯預算的委員而言,提案最終也要送至黨團協商交涉;或是有些提案朝野立委都不願承擔責任,只好送至黨團協商,才得以秘密審議,讓外界無從得知是誰主導預算刪減或護航,使得委員會預算審議效能越來越低落,黨團協商「喬」預算的空間也越來越大!張宏林執行長也強調,預算審議制度已有相當多漏洞,委員會預算審查又幾乎沒有進行預算把關,立法院的預算審議功能已瀕臨崩壞!

理論上依照立法院職權行使法第70條規定「議案進行協商時,由秘書長派員支援,全程錄影、錄音、記錄,併同協商結論,刊登公報」,但遺憾的是,現行黨團協商的過程完全不對外公開,不僅當下看不到會議轉播,事後也沒有會議記錄,人民無從得知是誰在把關人民荷包,又是誰在護航不當預算!

  • 104年度中央政府預算 - 各委員會初審刪減狀況 (百萬)

 

只顧選舉跑攤 缺席大戶、省話一哥踹共 


公督盟依照本會期已發布的議事錄,統計出各委員會委員的出缺席及口頭質詢狀況,扣除離職立委及黨團幹部後,發現出席率不到五成的立委分別為:翁重鈞(35%)、林滄敏(47%)、吳宜臻(48%),皆為參與九合一選舉的立委;而沒參選卻出席率低於八成的立委有:陳超明(75%)、高金素梅(77%)、邱議瑩(78%)、張嘉郡(78%)、謝國樑(78%)。
公督盟也表示,立法委員代表人民監督行政機關,提出質詢揪出行政機關的缺失,不僅是立委的權力也更是義務,然而本會期仍有相當多立委寧願當「省話一哥」,不願替人民發聲監督行政機關,口頭質詢率不到於一成的有:林滄敏(3%)、張慶忠(6%)、顏寬恒(7%)、翁重鈞(8%)、蔡正元(8%)、高金素梅(8%)。


國會調查兵團代表王希表示,許多網路志工都認為許多立委的質詢非常誇張荒謬,但他們更很想看蔡正元委員質詢,卻遲遲找不到相關紀錄,原來是有立委甚至連發言都不發言,比荒謬發言還糟糕!國會調查兵團代表王希也提醒,記得「不要宣傳2月14日罷免蔡正元」,讓糟糕立委離開國會!

公督盟批判,帶職參選的立委有低出席或發言率,雖不符合人民的利益,但還可以理解其原因;然而,其他並無參選質詢率又低到誇張的立委,實在沒有臉面對選民期待,完全將民意代表監督行政機關的天職拋於腦後,不僅是領薪水不做事,如此荒廢民代監督義務,更是政府行政效率低落的幫兇!

國民黨擋擋擋! 程序委員會淪政黨禁臠


依照程序委員會組織規程第4條,程委會僅審查議案之「提案手續是否完備」、「是否符合本院職權」、「合併、分類及其次序之變更」。因此,程委會應著重於提案程序格式的審查,並非對意見不同的議案提出暫緩列案。公督盟整理本會期程序委員會議事錄發現,於10月21日第7次會議後,國民黨委員幾乎每次會議皆會違法擋案,包含陳鎮湘、陳淑慧、林鴻池、江惠貞、陳碧涵、王育敏、王廷升、鄭天財等八位委員都淪為黨團阻擋議案的打手。


公督盟表示,這些被阻擋的議案中包含下修政黨補助金門檻的「公職人員選舉罷免法第四十三條條文修正草案」、縮短核電廠安全評估間隔時間的「核子反應器設施管制法第九條條文修正草案」、訂定政黨捐贈候選人金額上限的「政治獻金法增訂第十八條之一條文草案」等重大法案,這些議案皆為即將進入二讀的法案,國民黨黨團的作為不只是公然違反程序委員會組織法規,更是表現出執政黨多數暴力,讓已過一讀的法案,活生生的被卡在二三讀大門前,使得程序委員會只會通過國民黨想通過的法案,淪為政黨惡質杯葛的禁臠。

陽光透明屢遭擋 國會改革難兌現


第八屆立委僅剩下兩個完整會期,但這段時間立委也將開始為下屆黨內初選及立委選舉而分身乏術;因此第六會期將是本屆最後一個立委能專心問政的會期。遺憾的是,公督盟於101年發放的「國會改革承諾書」,雖有過半現任立委都同意「積極促成國會頻道」、「積極推動黨團協商透明化」等國會改革議題。但立委任期僅剩最後一年,卻仍看不到明年度立法院有任何的相關計畫預算編列,分明是空頭支票,欺騙選民!

公督盟表示,與國會頻道相關的法案如:「公共電視法第十條條文修正草案」(邱志偉主提)、「立法院組織法第十六條修正草案」(陳其邁主提)、「立法院組織法部分條文修正草案」(台聯黨團)等議案,不是躺在委員會中毫無進度,就是被國民黨黨團杯葛,總計被退回程序委員會數十次,始終無法通過一讀,連在委員會被討論的機會都沒有!而與黨團協商透明化相關的議案如:「立法院職權行使法第七十條條文修正草案」(陳其邁主提)也是被國民黨黨團多次杯葛,阻擋於一讀大門之前。
台灣國會透明化促進協會理事長胡世和表示,有許多委員心中只有政黨利益沒有民意,毫無改革國會的企圖,應該將這些立委納入「割闌尾」目標,淘汰爛立委,才能落實國會改革! 國會調查兵團代表王希也表示,他們志工團隊也有因食安法修正而訪問數位朝野立委,連國民黨立委都認為應開放黨團協商,然而這些立委在公開場合又不願表態,相當遺憾。

其他國會改革法案如:開放委員會旁聽的「立法院議事規則第六十一條條文修正草案」(李俊俋、陳明文、陳其邁皆有提案)、將委員會議事IVOD全景轉播的「立法院各委員會組織法第一條及第九條條文修正草案」(陳其邁主提)等攸關國會公開透明的法案,皆被國民黨黨團杯葛阻礙,擋在院會一讀之前,始終無法進入委員會討論!

公督盟也表示在去年12月19日於立法院經費稽核委員會中,已有盧秀燕委員領銜,與葉宜津、黃偉哲、林岱樺及詹凱臣共五位委員共同提案要求「黨團協商裝設錄音錄影設備,且影像於網路視訊系統公開撥放、委員會協商時全面錄影」,公督盟強烈呼籲,朝野黨團切勿阻攔議案通過,讓人民能看見黨團協商過程,破除黑箱議事的最後一哩路!

黨團協商不公開 國家破產全民買單!

   

公督盟執行長張宏林表示,這兩天的院會將會透過黨團協商,通過104年度一兆九千多億元的中央政府預算,但立法院議事轉播(IVOD)至今仍沒公開黨團協商直播,在如此黑箱審議的情況下,人民難以得知是誰在把關預算,也讓黑心立委更有機會上下其手,製造舞弊空間的機會,最終卻是要人民一同承受國家破產的命運。因此,公督盟要求立法院王金平院長作為表率,應依法公開黨團協商過程,讓全民觀看預算如何拍板定案!公督盟執行長張宏林也強調,因日月光廢水污染事件而進行修法的「水污染防治法」,已通過委員會審查,即將進行二三讀完成修法,然而卻傳出由工業總會提出法案修正版,遊說國民黨黨團擋下法案,拉入黨團協商,該版本內容不只下修罰則,也將排除了負責人的刑責,將處罰對象推給工作現場的勞工!如果黨團協商無法公開透明,這些不負責任禍害全民的修法恐怕將一再發生!

公督盟也表示,本會期如甫三讀通過的「海岸法」或是「勞動檢查法」等正向公益法案,部分也是由國民黨委員所提案,因此要通過改革法案並不是做不到,而是願不願意做的問題。公督盟要呼籲國民黨黨團,接下來無論於院會或是在程序委員會,都切莫再阻擋國會改革法案,公民參與、公開透明已經是現今民主的趨勢,人民共同的期望,就讓立法院儘速通過陽光法案吧!公督盟也要提醒立委諸公,國會頻道及協商直播都需要編列相關預算,如果立法院不儘速達成決議,等到年中各單位預算已編列完成隔年計畫,本屆立委就無望通過當時所簽署的國會改革承諾,公督盟強烈呼籲朝野立委把握這最後的機會,給人民一個一個陽光透明的優質國會吧!

公督盟呼籲:
1. 依法公開轉播黨團協商過程,請勿黑箱審議預算!
2. 儘速履行改革承諾,推動設置國會頻道!
3. 國民黨黨團停止於程序委員會違法擋案!
4. 國民黨黨團請勿再阻擋陽光法案,儘速通過開放委員會旁聽、IVOD應全場轉播相關法案!

會議出席名單:
公督盟理事長 施信民
台灣國會透明化促進協會理事長 胡世和
國會調查兵團代表 王希
公督盟理事/台北大學公共行政暨政策學系助理教授 陳耀祥
公督盟基本表現及公民評鑑小組委員/南華大學歐洲研究所助理教授 王思為
公督盟執行長 張宏林
時間:01/22(四) 10:00
地點:立法院中興大樓106室
 

  • 黨團協商透明及開放國會頻道簽署狀況

 

  • 盧秀燕等委員提案要求黨團協商公開轉播