【聯合報】北猛搶、南怯戰 現任5藍委不選了

國民黨昨天結束現有立委選區的參選意願調查,呈現北熱南冷、基本盤爭破頭現象。雖然北市、新北、桃園等都有參選爆炸選區,但雲林及嘉義,藍營雖有現任立委,卻無人表態參選,引起「北猛搶南怯戰」的質疑。

 

北市內湖選區,因立委蔡正元表明不連任,登記參選意願爆炸,呈現八搶一局面,前立委邱毅退出高雄轉戰內湖、前立委許舒博也棄雲林許家班加入戰局,因案下台的陸委會前副主委張顯耀也表態力爭,外加闕枚莎、吳世正、李彥秀三市議員,以及黃子哲、唐蘇英等,戰情白熱化。

 

許舒博不在雲林選,雲林現任立委張嘉郡也未登記,雲林張榮味家族有淡出選舉的意味,嘉義翁重鈞久任立委,也未登記參選連任,國民黨在嘉義有放空狀態,雲嘉南告急,高雄也未見新人,藍營南部選情頹勢仍很嚴峻。

 

根據國民黨昨天掌握的藍營立委選區參選意願調查,共有一○八人表達參選意願,分別是區域九十四人、平地原住民四人、山地原住民十人。不過調查更透露出許多政治玄機。

 

例如,立法院副院長洪秀柱並未登記參選新北永和,苗栗立委徐志榮、金門立委楊應雄也都未登記,未來是否將放棄連任,引發關注。

 

黨務高層回應,每個選區情況不同,有些立委有意爭取不分區立委提名,有些則是仍待與地方大老協調、並非放棄連任機會;高層也指出,未表態參選者未來若要再爭取參選,「除非真無人表態,或是已獲提名者放棄」。

 

根據統計,藍營黨內戰況以台北市最激烈,八選區七現任立委,只有士林北投是丁守中一人表態,其餘羅淑蕾、林郁方、費鴻泰、蔣乃辛、賴士葆都面臨新人挑戰。

 

尤其,前副主席蔣孝嚴的兒子蔣萬安演出「王子復仇記」、在中正松山區挑戰曾擊敗父親的立委羅淑蕾,基層實力雄厚的市議員王鴻薇也參戰,黨內高層說「勢必要初選決勝負」。

 

其他受矚目的新人包括文傳會主委林奕華表態參選北市大安,與另一市議員歐陽龍挑戰立委蔣乃辛,文傳會前主委范姜泰基在桃市第二選區對上立委廖正井。

 

國民黨今將舉行幹部評鑑會議,評鑑現任立委表現,丁守中、吳育昇等十餘無人挑戰立委,如通過評鑑、可望直接獲提名;如通過評鑑、未來又在黨內民調贏挑戰者百分之五以上,也可獲黨提名;其他選區若協調不成,將辦初選決勝負。至於無藍營立委選區,黨中央將在近期開放黨內同志表達參選意願。