【會後新聞稿】本屆立法院考察375天 三千多萬立委薪水 零報告!

公民監督國會聯盟-期中記者會


本屆立法院考察375天
三千多萬立委薪水 零報告!


立法院幾乎每週都有考察行程,但是為何要考察,又考察出什麼結論,卻又完全找不到資料。公民監督國會聯盟(公督盟)統計本屆立法院各委員會考察狀況,發現本屆立法院已累積375天的考察行程,足足「考察」超過一年有餘,單以立委薪水折算,便已有超過三千萬的薪資花費於考察行程。公督盟理事長施信民表示,立委的考察行程既多又沒有考察報告,或是召委特別安排回自己選區考察,甚至還在會期內安排出國考察,讓人不解,同時,施信民也表示,許多立委為了維持自己的-「立委生命」,已開始無心開會,這可以從目前低出席及少質詢的立委看出來,要呼籲選民不要再投票給這些人!

 

考察375天零報告 三千多萬薪資快還來

公督盟統計立法院第八屆的考察狀況,發現各委員會總計安排了335次考察行程,共375天,算起來立法院足足有一年的時間在考察!其中又以交通委員會考察78次及外交國防考察110天最高!
公督盟強調,考察行程確實有其必要性,到實地現場勘查,絕對可以看到辦公室內看不見的問題,但遺憾的是,立法院的考察行程完全沒有任何的考察報告,人民無法得知考察的具體成效為何?若以立委日薪6,350元、各委員會14人計算,全民已支付高達三千多萬元給立委進行看不到報告的考察活動,這些費用如果還加上隨行人員的薪資,各種必須額外支付之交通費、雜費,恐怕整體花費上看億元!

 

(原新聞稿考察天數為372天,次數為332次,補上經濟委員會新增3次(天)後,考察天數為375天,次數為335次)

公督盟說明,如果考察行程有其必要性,應該可以從委員會議程中發現連貫性,如邱志偉委員擔任教育文化委員會召集委員時,即安排上午考察核電廠、下午審查原能會預算,或如劉建國委員亦能安排上午考察醫院核災應變,下午質詢相關部會核災應變問題,可見考察行程可配合會議,讓立委監督施政達到事半功倍的效果。但大多數的考察行程宛如天外飛來一筆,考察理由不明確,事後也無相關報告,這樣看不見考察效果,如何讓人民信服其必要性呢?

 

國會調查兵團王希也舉例說明,如果民間公司的員工說要出差,但是為何出差、出差的過程為何、出差的結果又是什麼都完全不跟老闆報告,豈不是很荒謬嗎?但立法委員身為人民公僕,工作就是這麼「輕鬆」!

 

公督盟也呼籲立法院各委員會,考察並非壞事,請拿出考察報告、公布具體效益,說服人民立委考察不是在玩樂、綁樁,否則就請吐出考察薪資、自費考察。

 

累積議案逾五百筆 出國考察兩日遊

本會期擔任財政委員會召集委員羅明才,除了於4月1日及4月29日特別安排「考察」自己選區的預算執行狀況外,更要在下禮拜「赴香港考察公股行庫香港分行業務及參訪香港證券交易所運作情形」,公督盟質疑,這項考察行程有什麼急迫性,需要在開議期間特別出國考察,財政委員會難道已經沒有其他議案要審了嗎?依照立法院所公布的財政委員會待審議案表,發現財政委員會仍有252項法案待審,其中包括公共債務法、財政收支劃分法、所得稅法等等攸關國家財政的重大議案,如加上其他如預算案、決算案等議案,塞車議案已經超過五百筆,怪不得國家財政債務屢創新高,在這樣的狀況下羅委員仍不辭辛勞出國考察,難道是國外有重要的親人要見嗎?

 

同時,依照立法院預算書載示,委員會議事之業務費中僅有國內或赴「大陸地區」考察旅費,去香港的考察費用要從何項目支付呢?難道是要排擠其他單位預算,或又是「友黨」贊助嗎?

 

假考察真綁樁?自己的選區自己考察!

另外,公督盟也統計第八屆各委員會召委安排考察自己選區的次數,發現翁重鈞委員最常考察其選區,在擔任召集委員期間就考察了嘉義縣11次,新北市第11選區的羅明才委員也考察其選區4次(見附件),也由於考察報告外人不得而知,讓人不得不懷疑召委是否藉考察之名,透過公家資源做選民服務呢?如果屬實,如此讓考察淪為個別立委利益分贓,不只無法達到考察應有之效能,恐怕更將使政府資源利用零碎化。若召委是為了自己選區利益,那其實也可安排會勘、協調會等達到目的,怎麼能利用公家資源,綁架全委員會來滿足個人私慾呢?

 

公督盟執行長張宏林也強調,也由於考察紀錄不公開,無法採計出缺席狀況,參與考察之立委往往也寥寥可數,這樣未達會議法定人數的考察,僅有少數立委實際現場實地勘查,真的能做為日後審查會議的參考嗎?

 

謝國樑出席低於六成 質詢率六人不滿四分之一

公督盟依據各委員會議事錄(截至2015/05/05中午),統計本會期開議以來各委員會開會狀況,在排除正副院長與各黨黨團幹部後,發現各委員會平均出席率為92.5%,而口頭質詢率為75.5%,平均開會時間則為214分鐘,其中經濟委員會出席率最低(84.6%),司法法制委員會則是口頭質詢率(50.8%)最低,開會時間最低者則為財政委員會(182分鐘)。

公督盟也發現謝國樑委員於司法法制委員會的出席率低於六成,僅有53.3%的出席率,在15次應出席的會議中,僅出席8次,公督盟要提醒不出席的立委,不管是已初選過關、不再參選,或是沒有選舉壓力的不分區立委,如此不及格的出席率,擺明是玩弄投票給自己的選民,何況立委所領之薪資仍是由全國納稅人所供養,請別尸位素餐,否則就請辭職讓賢。

 口頭質詢率目前仍不到四分之一的委員則有6位:王廷升(0%)、蔡正元(6.7%)、許淑華(8.3%)、顏寬恒(14.3%)、謝國樑(21.4%)及吳育昇(21.4%),除了顏寬恒及謝國樑再次上榜外,司法法制委員會更多了一位零質詢立委王廷升,公督盟政策部主任洪國鈞強調本會期司法法制已有14次質詢機會,王廷升委員一次都沒上台發言,現在還在抱怨國民黨暫緩提名下屆立委,連這屆立委的基本責任都做不到了,還想繼續「由你玩四年」嗎?

多年參與現場旁聽的公督盟國會觀察志工徐玉紅也表示,許多立委皆是簽到就走,或是快質詢才來,質詢完又離開,只有在需要護航、投票時才會踴躍出席,這些狀況也只有在立法院現場才能看到,立法院應開放公民能有進場監督的權利。

 

併簽會議偷吃步 偷懶召委自行放假

公督盟理事長施信民也說明,立委們的出席率表面上大多不會太難看,是因為透過會議併簽的方法,如果召集委員安排三天一次會,那立委僅需簽到一次,在議事錄上便是三天全到;而如果召集委員懂得如何「活用」併簽議程,便會出現召委將一天即可處理完的議程,分在兩日召開,因此如議程於第一日結束,第二日便無會可開,委員會只好自行放假。

 

以財政委員會4月22日及23日的併簽議程為例,召集委員潘維剛將兩日安排相同議程,但會議議程卻在22日的上午11點40分即結束,主席只得宣告散會,讓財政委員會全體委員隔日自動放假,這要不是召集委員對議程時間安排毫無概念,就是自肥、偷懶,為了方便自己跑行程拚選舉,而坐領乾薪!

 

公督盟也提醒各位公民夥伴,今日又有外交國防、財政兩委員會安排併簽會議,大家可以看看這兩場會議會不會於今日就散會,讓兩委員會27個立法委員明天自動放假!

 

公督盟執行長張宏林也提醒立委諸公們,當一天和尚就要敲一天鐘,不要只是想著如何再當四年立委,應該要認真問政;張宏林也呼籲王金平院長如果真有心角逐總統,應儘速改革國會諸多亂象,不然怎麼有臉帶著這樣的政績,前進總統大位呢?

 

公督盟呼籲:
1. 立法院應立即上網公開各委員會考察報告,否則就退還相關費用!
2. 立法院應儘速考察機制,應比照委員會編寫考察會議紀錄!
3. 召委停止併簽會議陋習,停止安排偷懶議程!
4. 缺席、不質詢立委請速回國會上班,否則就退出選舉、請辭讓賢!

 

時間 2015年5月6日(三)上午10:00    

地點 立法院中興大樓105室

會議發言名單:
施信民  公督盟理事長 
王 希 國會調查兵團代表
徐玉紅 國會觀察志工團代表
張宏林  公督盟執行長
洪國鈞  公督盟政策部主任