【自由時報】只爭論廢死否 學者憂民眾在「獵巫」

〔記者黃以敬、陳炳宏、彭顯鈞、郭安家、項程鎮/台北報導〕女童割喉案,再度引發死刑與廢死間的爭論。台大法律系教授李茂生昨在臉書指出,台灣其實尚未廢死,近年間仍有六十七件死刑判決,且已執行四十五人,累積五十五名待決者。對於廢死爭議再起,他指出,「小妹妹走了,看不到未來的任何朝陽與星辰。民眾開始獵巫,對象是行為人與廢死團體。」希望社會集體的不安感,可透過獵巫獲得暫時的減緩。


行政院人權推動小組委員陳淑貞律師表示,殺害嬰幼兒應加重其刑,龔重安殺害劉小妹妹後,不打電話叫救護車急救,而是先報警自首,明顯要置劉小妹妹於死地,如此冷血殘酷,應判處死刑,刑法對於自首減刑規定,已改為「得減」不是「必減」,未來法院量刑,一定要將龔的殘忍行徑和投機思維納入考量。


前律師公會全國聯合會理事長楊思勤律師指出,主張廢死者認為死刑不能解決問題,這樣的看法等於變相鼓勵龔重安這些壞人,楊思勤說:「就算死刑不能解決問題,難道不判死刑、縱容殺人犯就能解決問題?」


總統:現階段無法廢死
台北地檢署檢察長蔡碧玉說,如果目前刑法還維持自首必減刑度的規定,就算法院判龔重安死刑,依法須減為無期徒刑,如判無期徒刑,依法須減為十五年到廿年徒刑,她懷疑社會能否接受這樣的判決結果。


柯p:廢死就終身監禁
台北市長柯文哲昨則指出,如果要廢死或不執行死刑,那就終身監禁,不要放出來。總統府昨指出,馬總統認為,現階段仍無法全面廢除死刑。


而「白玫瑰社會關懷基金會」理事長梁毓芳在臉書發起「我想,我們該為自己上街了」活動,號召民眾上凱道反對廢除死刑,這兩天連署要參加的網友,已經超過四萬八千人;梁毓芳昨表示,不排除提前到七月初就號召民眾上凱道。
另外,臉書上另有民眾發起「大手牽小手:守護孩子、要求立法」連署活動,呼籲立法院應修法為「加害未成年人,唯一死刑」,更已獲得超過九萬一千人連署支持。