【會後新聞稿】公督盟6/27感恩餐會 記者會 「立委怠惰拼選舉,監督團體無薪擒」

隨著公民力量的覺醒,更凸顯出立法院的弊端重重與效率低落。乖順聽從黨意與黑箱喬事、圖利謀私、怠惰職務、只做選服不管議事、意見與表決不一的立委實在不少!公督盟執行長張宏林表示,從去年罷免立委的行動中才發現,原來想罷免表現糟糕的立委,是一件困難無比的事情!難怪當選後的立委肆無忌憚的背離人民!所以明年一月的立委選舉非常重要,我們寧可辛苦這半年,汰換爛立委,也不要未來四年繼續忍受效能不彰的無能國會,公民監督國會聯盟(公督盟)懇切呼籲「人民作主、翻轉國會」!

 

運作經費主要來源「感恩餐會」

公督盟自2007成立以來,努力透過評鑑的方式來監督國會,至今已經進行了14次的評鑑,公布優秀與待觀察立委,促成3萬人次參與立委評鑑,每年也有近百次進入立院旁聽監看與記錄;召開及參與監督立院與行政部門弊端的記者會,一年高達百場左右;我們也積極至各地進行推廣演講,每年約60場,這是為了讓民眾了解國會與監督的重要!此外,我們也編輯發行國內第一本「國會監督」刊物,至今已發行147期。

公督盟常務理事顧忠華表示,公督盟自成立以來創下很多項紀錄,但公督盟仍需仰賴大眾的支持,公督盟也會持續為全民監督國會,俾使人民的納稅錢能花在刀口上。公督盟常務理事陳建甫也說,自從公督盟促使立法院開放議事轉播,同時也帶動六都等其他縣市,也都開始有議事轉播,但議事轉播仍缺臨門一腳,也就是「設置國會頻道」,他呼籲立法院應儘速針對國會頻道進行立法。同時,他也說,明年一月的選舉將會是一場政治大翻盤,此時此刻,台灣絕對不能少了一個專職監督國會的組織。

每年的感恩餐會,有近4百人參與,連同餐券、義賣畫作與直接捐款,可募集約350萬元左右經費,大約能支撐公督盟半年的運作經費,其餘就需要靠小額、定期捐款與專案募款。雖公督盟表現已受肯定,外界也開始視為我們為公共財,但經費卻還是處於不穩定狀況。去年9月感恩餐會,更因為選舉及多項公民運動而受到捐款排擠,比往年減少一百多萬元捐款,迫使今年餐會不得不提早至6月27日中午舉行。

目前餐會已經有260人確定參加,但離原訂400人還有不小距離,公督盟懇切呼籲支持國會監督的民眾可以認購2千元餐票入場!若無法到場也懇求捐款支持!讓國會監督與落選運動不會因為經費不足而停滯!選舉前僅剩的半年是最最關鍵時刻,更需要大家繼續支持!公督盟未來募款目標,希望至少募集到一個立委所擁有的公費補助,約是一千多萬經費,讓國會監督可以更專業與全面!試想光每年7兆的政府預算審查,若因為公督盟的監督而迫使1/3的認真立委每年多刪減1千萬的不當預算,那麼公督盟等於僅用7百萬的募款經費,就間接幫大家減少了4億的公帑浪費,算是投資報酬率很高的公民團體!公督盟理事長黃秀端表示,人民監督國會能使立法委員更為專業,立法部門的提昇也能夠帶動行政部門的效能,因此,無論是金錢上、行動上,希望能有更多的人參與公督盟感恩餐會,參與公督盟的活動,如同齒輪轉動一樣,帶動這個國家的成長!公督盟理事曾建元則說,公督盟是一個為大眾謀求福利的組織,「一票投總統,一票投立委,一票買(公督盟感恩餐會)餐券」,促進國家民主的深化!


沒有正常的國會就沒有正常的國家!

公督盟在本會期開議之初,便邀請各黨委員為推動國會改革的承諾書,共有超過6成的委員表示願意一起推動國會改革,然而這些承諾卻一一跳票,國會改革牛步不前!讓人民覺得有被欺騙出賣的感覺!9月中開議的最後一個會期,我們將繼續施壓,期盼本屆任期結束前,能通過重要的國會改革法案,年底預算審議,更不能怠惰放水!上屆立委最後一個會期預算審查創下赤字2千多億的中央政府預算,最後僅刪減1.4億的離譜記錄,等於完全沒把關!

這些經驗再再告訴我們,選出一個好立委是非常重要的事情,當民眾了解這個國家的法案必須要經過立法院同意才可實施,政府預算必須立法院審議通過才可以使用,獨立機構如司法院、考試院、監察院、大法官、檢察總長、中選會等人事權,都必須經由立法院審查投票,那我們應該知道立法院是非常重要,絕對不能放任!因為我們深信,沒有正常的國會,就沒有正常的國家!

公督盟監事楊聰榮補充,立委總是以為只要當選就能「任他玩四年」,但離選舉的日子越近,我們也看到有越來越多尋求連任的委員,拿出他們在公督盟的評鑑成績,想藉由公督盟的評鑑背書。他呼籲各界支持,讓公督盟持續走下去!

 

人民作主,翻轉國會!

當人民討論著會不會政黨輪替之時,公督盟更期待民眾應該要拉高更大的格局,翻轉政治與國會,隨著風起雲湧的公民運動,我們深深感受到,人民更期待的是「新舊政治的輪替」,再次啓動民主改革,讓台灣的民主從表象的民主,進步到實質的民主!第九屆的立委選舉將是一個「翻轉國會」的民主契機,把國會長年以來的陋習和障礙一一掃除。

公督盟認為一個正常的國會應該要,「黨團協商公開透明」、「立法院會議轉播無死角」、「公費助理法制化」、「設置國會頻道」、、「預算審議制度改進」、「程序委員會不擋案」、「嚴審人事同意權」、「國會全面開放旁聽」、「降低罷免及公投門檻」、「完成國會改革法案」、「強化自律委員會功能」、「增強立院專業部門資源與功能」、「制定聽證與調查權」、「不違法關說及施壓」等,改變這些我們才有機會翻轉國會,當國會問題被翻轉解決,台灣的民主才有機會跟著一起翻轉改變!

本次餐會,公督盟也會按照往例,邀請王金平院長及在立法院有席次的政黨黨主席,儘管立委是公督盟監督的對象,但我們認為這些國會改革的事務,仍需由立委本身自律、積極推動,所以邀請這些政黨出席,由他們自己告訴大家「他們對國會改革的承諾與成果有哪些」,讓選民作為明年立委投票的參考。

一張餐券2,000元,歡迎加入定期定額捐款,協助監督國會工程!
如果你同意監督國會在台灣是一件重要的事,也認同公督盟的行動,懇請各位參與公督盟2015感恩餐會。一張餐券2,000元,揪團認桌一桌20,000元,或你也可以加入公督盟定期定額捐款,我們會定時公布捐款徵信,也按照內政部法規每年公開財報。

因為有你的支持,公督盟每場監督國會的記者會、每次的立委評鑑,都有你的付出,希望你加入我們,將來讓我們共享翻轉國會行動的成功!

 

預計開桌40桌,目前僅達目標一半

公督盟作為一個監督國會的專責團體,絕大部分捐款來自於熱情民眾,這是為了堅持在運作與財務上都能維持一定的獨立性。公督盟一年所需經費含辦公室租金、水電費、人事費、印刷文宣等,需要六百萬的捐款收入。

非常感謝一直以來的捐款支持者,因為你們公督盟一次又一次撐過沒有經費的窘境,6/27(六)中午預計40桌的募款餐會現在僅達目標一半,若接下來沒能獲得社會大眾出錢出力的支持,七月將面臨發不出薪水的窘境。請支持公督盟,讓公督盟能夠繼續走在監督國會的道路上。

 

記者會


時間:6/23(二)上午10時
地點:立法院中興大樓106會議室

出席名單:


公督盟理事長                                 黃秀端
公督盟常務理事                               顧忠華
台灣自由選舉觀察協會理事長/公督盟常務理事   陳建甫
華人民主文化協會常務理事/公督盟理事         曾建元
台灣永社論述委員/公督盟監事                 楊聰榮
公督盟執行長                                 張宏林

 

【感恩餐會詳細資訊】歡迎媒體朋友到場採訪與用餐!

日期:2015年6月27日(星期六)
時間:中午12點至下午3點
地點:海霸王中山店5樓(台北市中山北路三段59號)
主辦單位:社團法人公民監督國會聯盟
主持人:謝志偉、許慧盈(momo)
表演團體:
宜蘭縣蘇澳鎮育英國小擂鼓隊
「世新大學境外生」演唱

【購票資訊(贊助性質,請大家支持公督盟)】

餐券售價:
一張新台幣2,000元
一桌10人,歡迎認桌

【購票流程】

匯款/劃撥>Email/傳真/來電 確認>確認無誤 寄出餐券
戶名/社團法人公民監督國會聯盟
ATM轉帳/銀行
國泰世華古亭分行(代碼013)
030033031293
郵政劃撥
19271289
票務:(02)2367-1571 ccwadm@ccw.org.tw 崔小姐
或可使用信用卡線上捐款系統:http://goo.gl/WQRYRe
活動網頁:http://www.ccw.org.tw/p/22101
信用卡一次性/定期定額捐款:http://goo.gl/9bBLEj

【義賣品資訊】

2015年感恩餐會提供義賣品之藝術家如下:施並錫老師、陳敏澤老師、林蒼鬱老師、張晏蓁老師李敏勇老師、齊柏林老師、周于棟老師、李永裕老師、中島裕司老師、徐強老師、黃惠玉老師、曾郁雯老師、陳維滄老師、林靜端老師、包容老師、林進達老師、出口育子老師、林文義老師、黃筱琍老師、游守中老師、李清和老師、平木節子老師、彩繪金酒作品(陳宗智董事長提供)。

 

公督盟義賣品目錄連結:https://goo.gl/Uv8byw
網頁版:http://www.ccw.org.tw/product

 

活動資訊Q&code