【監督國會】「從外國國會制度看台灣國會改革」座談會

課綱微調爭議難解,究竟立法院權責上是否真有實權干涉教育部課綱政策,而外國的國會是否有相關機制去監督行政機關運作?明年立法委員選舉已經進入新戰國時代,在乎的不只是政黨之間競合關係的紛紛擾擾,公民們更需靜下心思考,那些國會制度的改革能興利除弊,甚至讓立法院能夠更加透明?


公督盟理事長黃秀端開場時提到,如何透過監督與制衡讓行政部門變得更好?本場座談會希望透過跟國外國會的比較得到一些啟發和借鏡,並且深入探討兩黨制和多黨制的運作有何不同?對資深制和無資深制有什麼影響?不同憲政體制會有不同的影響?本次座談會很榮幸邀請了中研院黃國昌研究員、東吳大學政治系徐永明教授、吳志中副教授,台北大學公行系陳耀祥助理教授、南台科大財法所羅承宗助理教授,將針對外國國會的制度進行進一步的探討,分析外國國會制度的運作對該國的影響,進而針對國會改革提出建言。


首先,台北大學公行系陳耀祥助理教授認為歐陸國家都採多黨制,但是多黨制的缺點就是小黨林立,容易造成議事癱瘓,舉德國來說,德國向來維持聯合執政的傳統,除了希特勒外,沒有一個是單獨執政的,甚至形成小黨林立,國會呈現無法組閣現象。此外,資深委員在台灣不易建立,養成資深制更不容易!照理來說,委員會應是一個非常重要的中心,但是台灣目前的狀況竟是黨團協商變成主軸!雖然國會議員都認為自己很努力,可惜重點擺錯位子了,這讓委員會的功能被邊緣化!將來有機會修憲的話,提升不分區政黨比例代表制的名額以及強化國會的功能是台灣憲政改革的重點!而黨團協商在當年會建立是因為議事效率差,黨團協商不公開透明才是問題,而且太注重黨團協商,讓黨團協商變成常態,國會清倉挑燈夜戰,在正常的國會是不會出現的,是因為我們對於法案的專業程度低,立委花在法案的時間很少,不分區就是要強調專業性,不分區扮演補充的角色,但現在不分區的立委也表現得不好。


接著,東吳大學政治系徐永明教授表示,王金平、柯建銘的時代應該要結束,立法秩序要重建。現今台灣越來越像一個總統制的國家,立法院所擁有權力已經不像民主國家所該擁有的。台灣現在政黨核心並不在國會裡面,資深制就難以發展。甚至,在台灣國會中有很多政治人物只是過水而已,選上立委後就是要選市長,向上流動的機會就會變少。未來,國會議員的助理能不能法制化?層級和升遷能不能有進一步的規範?因為助理的能力和能量專業的累積,可以補足資深制的問題。像美國設有幕僚長,各個國會議員都有一個資深的角色,強化並賦予更好的能力。


中研院黃國昌研究員指出,從以前對國會改革的主張到現在為止都沒有改變,對小黨來講,可能會較重視黨團協商的制度,不過若以實證的角度來看那只是假象,還是以大黨意見為主!台灣要走向委員會中心還是院會中心要想清楚,我贊成採取委員會中心主義,雖然委員會專業性不足,但在院會又無足夠的討論,這並非現在人民期望國會的運作狀況。一個好的立委要在委員會好好扎根,不要在各個委員會遊走。我對於資深制仍有所保留,因為資深不等於專業!而面對課綱爭議的事,值得去思考的是,教育部主張是行政規格,因此拒絕送立法院,但立法院沒有表示不同的法規見解!這件事情在2014年通過課綱就已經發生,我不知道是專業性不足還是對行政機關監督不夠,直到學生出來抗議,立法院才恍然大悟,這件事情要追溯到課綱剛出來我們的立法院在幹嘛?包含這次臨時會的過程很重要,立法院在多數黨的情況下權力無法與行政院制衡,立法委員棄守自己的職責而保固行政的運作?


東吳大學吳志中副教授則提到,儘管有人不承認,但台灣確實最像法國的半總統制。法國覺得他們的文化已經快被世界消滅,在國際場合覺得美英在對付他,這種感覺就是我們面對中國一樣。法國重視人權民主,法國講求人際關係,我們跟法國很類似。我們應該要思考在國情下,如何找到一個適合我們的制度?再參照他國引進符合我們發展方向的制度。法國前總理說,國會是人類所創造出錯誤政治政策上最大的機構,但卻也是可以被修復的!


法國國會議員是最不適合做榜樣,議員可以兼任地方首長。其實最重要的是持續去關心國會,因為沒有一個國會制度是完善的。另一方面,倘若政黨協商可以協助國會更有效率有何不可?但要考慮現在的環境,國會怎麼跟行政權合作?我們真的要好好思考多黨政治的重要性,要想想為什麼投給這個政黨,如何走向小的政黨較能捍衛利益,小黨合作達到多黨政治,但要先解決票票不等值,讓人民對政治覺醒!


南台科大財法所羅承宗助理教授進一步表示,打開電視都在討論人事更迭,若談制度收視率會不好,但人再怎麼變,若制度一樣還是一樣,民主制度的深化要看制度,並非人!立法院算審查很重要,但大部分國會議員是法律盲跟預算盲,立委專業不足,旁邊的助理在幹什麼?立法委員只能提法規修正案,怎麼可以提行政規則修正案,這個到底有什麼問題?下半年度會期是預算會期,其實只要修法行政院送的預算書就部會那麼難看,只要沒有做制度更改就還是一樣!我們看苗栗的例子,大家都說是劉政鴻的錯,真正蓋章的是苗栗的縣議會,苗栗走向希臘化,中華民國也走向苗栗化,這是大家共同的問題。請問國會預算審議會是什麼樣子?國民黨、民進黨都不會刪自己的預算,人民納稅錢就這樣被花掉,我們要看真正問題的核心!
最後,理事長黃秀端呼籲選民要更多關注國會、立委,並且未來若能成立國會頻道供人民監督,立委會更認真、警惕!公督盟邀請各界一起探討國會改革的未來,讓台灣民主制度能更加完善。最後,感謝台灣主婦聯盟生活消費合作社的贊助,到明年大選前公督盟會持續舉辦系列座談會,繼續針對法案、預算、憲改等議題,邀請各界代表一同發聲,期望選出真正願意主動傾聽人民聲音的代議士,讓2016年國會能夠煥然一新!


[ 感謝媒體朋友前來採訪,歡迎登載,如需要進一步訊息可以向公督盟組織部聯繫!]

日期:2015/8/13(四) 10:00-11:40

地點:台大校友會館3A會議室(臺北市濟南路一段2之1號)

主持人
黃秀端(公民監督國會聯盟理事長)

參與貴賓
吳志中(東吳大學政治學系副教授)
徐永明(東吳大學政治學系教授)
陳耀祥(臺北大學公共行政暨政策學系助理教授)
黃國昌(中央研究院法律學研究所研究員)
羅承宗(南臺科技大學財經法律所助理教授)

座談會影片連結:
第一部分:http://ppt.cc/UM8th

第二部分:http://ppt.cc/D27M3
 

 

 

公民監督國會聯盟今年10月2-3日將舉辦2015「國會改革與監督 」國際會議!
歡迎有興趣更深入了解的朋友可以參考下列網址:
活動報名網站:http://www.accupass.com/go/ccw              
國際會議詳細內容:http://www.ccw.org.tw/p/22172
志工招募:http://www.ccw.org.tw/p/22136
更多「國會改革系列講座」活動相關訊息可上公督盟網站或下列報名網址:https://goo.gl/aPuZg4