【立委評鑑】最新出爐!第七會期立委評鑑成績搶先看!

公民監督國會聯盟於9月19日舉行第八屆第七會期立委評鑑複審大會,共選出19位優秀立委與18位待觀察立委!其中國民黨有5位優秀立委,17位待觀察立委(陳雪生於休會期間加入國民黨);民進黨則有14位優秀立委,1位待觀察立委。陳其邁、蕭美琴、李昆澤、尤美女、劉建國,已於第八屆連續七次獲得優秀立委,而黃偉哲在連六次優秀立委後,於本會期獲得優秀黨團幹部。值得一提的是,本會期除了甫上任的莊瑞雄首次獲獎外,李慶華及江啟臣也於本屆第一次得到優秀立委的肯定。此外,第七會期剛就職的許淑華及徐志榮,與陳明文、楊瓊瓔兩位資深委員則是於本屆首次被列入觀察名單。

 

公督盟自2007年成立以來已連續舉辦15次立委評鑑。主要利用立法院的公開資料,針對出席率、質詢率、法律提案數、預決算提案數、公民評鑑(IVOD)及立委資訊揭露,與針對陽光公益/侵害人權或違反重大公益之法案、預算、不當言行等加減分指標,進行立委評鑑。公督盟評鑑分為初審、複審兩階段,本會期初審階段由學者、專家和NGO代表組成五個評鑑小組,共經14次會議及87人次的初審會議,並有497人(2609人次)參與公民評鑑後,於9月19日舉辦一般民眾皆可參加的複審大會,由37位與會之複審委員以初審評鑑結果為基礎,議決當會期的優秀立委與待觀察立委。

 

綜觀本會期立法院,由於距離立委大選越來越近,可以看出許多立委已經無心問政,反勤於選舉跑攤。同時,本會期開議初期即組成修憲委員會,看似朝野將一齊為修憲努力,但進入協商階段後,朝野政黨卻一改順應民意之態度,轉而或提出不合理要求(如國民黨堅持以不在籍投票「綁」投票年齡降低),或祭出焦土抗爭策略、不惜玉石俱焚(如民進黨拒絕任何妥協讓步),終至協商破局,修憲淪為泡影!

 

本會期各評鑑指標表現特殊立委
經公督盟透過立法院公開資料統計結果顯示,本會期委員會出席率最低者為顏寬恒(64%)及謝國樑(64%)。委員會口頭質詢率較低者則有顏寬恒(13.64%)、謝國樑(13.64%)、王廷升(4.55%)、蔡正元(3.70%)。完全沒有提任何法案者為陳明文、蔡正元、李鴻鈞、蔡煌瑯等四位委員,尤美女則於陽光公益(義)法案加分幅度較大。陳淑慧、姚文智、孔文吉等委員則因不當言行,遭到扣分。