【公督盟】立法院「選舉會期」增設「考察委員會」 考察四個月零報告

立法院「選舉會期」增設「考察委員會」 考察四個月零報告

立法院本會期被外界稱之為「選舉會期」,許多立法委員都已無心於立法院問政,常常讓國會大唱空城計。雖說立法院要下禮拜才要正式停會,但是本週各委員會卻已經開始舉行畢業旅行,一週內就排了十四次考察行程,而這些考察既看不出詳細考察事由,也看不到考察過程,更看不到考察報告,這樣不知道到底是「旅遊行程」還是「奉旨跑攤」的考察行程,本會期居然足足有49次。

公民監督國會聯盟(公督盟)統計了立法院第八會期立委的考察天數,發現本會期總計安排了49次共47.5天的考察行程。但這些幾乎每週都有的考察行程,民眾根本無從得知立委們是為何要考察,考察過程如何,又考察出什麼結論,相關資料完全沒有公開,也不知道是不是根本就是假考察真選舉。若以立委日薪6,350元、各委員會14人計算,全民已支付高達四百餘萬元給立委們「公費跑攤」。如果以立法院一周可開三天委員會議程來看,本會期等同有一個委員會考察了十六周、足足有四個月都沒審查法案及預算,簡直就像開了一個常設的「考察委員會」!

比較各委員會的考察行程後可發現,本會期以外交國防委員會考察13天最高!再者是交通委員會7天半和司法法制委員會6天緊追在後,這也不禁讓公督盟質疑,負責審查國會改革相關法案的司法法制委員會中,兩位負責安排議程的召集委員皆是國民黨籍立委,如果國民黨真的想通過國會改革法案,為何不儘速讓委員會安排審查相關法案,卻排了6天的考察行程,實在讓人不解。

公督盟強調,考察行程確實有其必要性,到實地現場勘查,絕對可以看到辦公室內看不見的問題,但遺憾的是,立法院的考察行程完全沒有任何的考察報告,人民無法得知考察的具體成效為何?如果考察行程有其必要性,應該可以從委員會議程中發現連貫性,如過去教育文化委員會曾上午考察核電廠、下午審查原能會預算,或本會期交通委員會也有上午安排詢答,下午再去考察的議程。可見考察行程如配合議程安排,也是能讓立委監督施政達到事半功倍的效果。但大多數的考察行程宛如天外飛來一筆,考察理由不明確,事後也無相關報告,這樣看不見考察效果,如何讓人民信服其必要性呢?

附加檔案大小
第八會期委員會考察統計表.png14.16 KB
委員會考察表.jpg414.72 KB