【聯合即時】國會改革辯論藍缺席 邱顯智協尋王金平

國會改革七黨辯論,今天下午在民視舉行。受邀政黨中,唯獨只有國民黨缺席,時代力量代表邱顯智在第一階段申論就先協尋立法院長王金平。邱顯智表示,王金平與民進黨團總召柯建銘主張國會改革,現在國民黨一個人都派不出來,還把這議題當成選戰操作,「王金平,你人在哪裡?」

邱顯智表示,國會改革應該限縮黨團協商權限、淘汰不適任立委,協商應該公開透明,他以2013年立法院在會期最後半小時通過「會計法」,結果教授沒被除罪化,喝花酒的民代卻被除罪化為例,強調協商應該錄音錄影。

民進黨立委尤美女表示,民進黨主張人民的國會、開放的國會及專業的國會,因此提出議長中立化,退出政黨活動外,尤美女強調,協商制度有其存在必要性,但希望提高協商門檻,只要有超過三分之一條文未審,就不能送出委員會,進入協商,另外國會應該要有調查權、聽證權以及專業立委。

尤美女針對本屆會期的國會改革失敗也提出解釋,尤美女說,立法要有專業目的,他們無法接受國民黨在會期倒數前才提出國會改革法案,還要送協商、表決,這是不專業立法。民進黨之後也將提出全方面的國會改革主張。

綠社盟代表王寶萱表示,國會財團化嚴重,像是民進黨立委薛凌,她本身是銀行財團,卻長期擔任財政委員會召委,因此在召委選任上,應該利益迴避,同時主張立委不該變成里長化,希望提高專業不分區立委比例,限縮黨團協商範疇等。