【聯合報】新國會 內政司法攻防重點

第九屆立法院二月廿三日開議,新會期財政、經濟與交通委員會立委擠破頭,內政與司法委員會則因民進黨將啟動政黨法、兩岸監督條例與總統交條例等立法,將成朝野布防重點。

  

民進黨團幹事長蔡其昌說,過去民進黨委員會分配曾採資深制、專業保留、抽籤等不同制度,這次遊戲規則要到本周第一次黨團大會確認後才會明朗。國民黨立院黨團副書記長王育敏表示,黨團近日就會調查黨籍立委偏好委員會,周二新科立委座談會也會初步交換意見,再決定歸屬委員會;過去慣例是區域立委依資深別優先選擇,不分區再彈性安排。

  

立法院共有八個常設委員會,依政黨比例分配席次,各政黨在每個委員會最多席次原則依各黨總席次平均數為上限,再考慮小黨席次數後彈性分配,粗估下屆民進黨每個委員會最多九席,國民黨每個委員會最多五席。

  

蔡其昌表示,目前民進黨團的內規是採資深制,新任不分區立委、食安專家吳焜裕不可能到衛環委員會,因此要先修改內規。

  

由於民進黨席次大增,國民黨現任立委留在原委員會難度不高;唯一例外是國民黨團在財委會有五位資深立委連任,把「黨團配額」用光,新科立委曾銘宗恐無法到財委會發揮專長,重演四年前財稅立委曾巨威無法進財委會窘況。

  

曾銘宗說,會盡量爭取進財委會,但畢竟質詢與提案沒有委員會限制,就算不在財委會仍可發揮。

  

「關鍵還是在於能否發揮團隊戰力」,王育敏說,未來只能「想辦法把每個人都變成大將」,如果卅五名立委能團結互補,戰力不一定輸給六十五名立委。

  

時代力量已召開首次立委當選人及主席團會議,黃國昌表示,還沒有討論誰擔任黨團幹部,但五個人的小黨溝通好解決,他也指出第一志願是進入交通委員會,其他四名新科立委林昶佐、洪慈庸、高潞.以用及徐永明,分別希望能加入教育文化、衛環、內政及經濟委員會。