定期定額下滑,月固定收入僅5萬,懇請加入公督盟定期定額捐款

定期定額下滑,月固定收入僅5萬
懇請加入公督盟定期定額捐款

文/易禹昕(公督盟企劃部主任)

目前公督盟秘書處有8位專職,執行長1人、行政部1人、政策部3人、組織部1人及企劃部2人,所有大大小小的活動(請見下表),就靠8位專職努力撐出來,要完成監督國會的工作,每年需要七百萬的運作經費。

這幾年公督盟一直都是靠一年一次的「感恩餐會」捐款苦撐,因感恩參會所產生的一次性中、大額捐款(大約是350~400萬),一直都是公督盟抓著的「浮木」,前年(2014)感恩餐會捐款收入不盡理想,與往年相比幾乎腰斬,到了農曆年前同事甚至還提出,因募款不理想,不發年終獎金的提案。去年6月所舉辦的感恩餐會,雖募集到約450萬,然而到現在又不免因每月支出仍大於收入,寅吃卯糧。每週的會議,行政會報告剩下多少錢,此外,也總是會有一句「沒有再更多的捐款進來」,接著一陣沉默。


其實,公督盟的財務狀況大概是這樣,感恩餐會前後一兩個月捐款會達到高峰,其他月份就是「吃老本」。靠中/大額捐款收入維生當然沒有不好,大概就像老闆一年跟你談一次薪水,在你快沒錢時給你,但 — 是 —,明年的年薪還要重談,什麼時候發也不知道。如果今天你就一個人生活,這種日子或許還能過,然而,若你有房貸、車貸和小孩,相信這種發薪水的方式,因你無法預估,更別提生活如何過下去。


所以,定期定額捐款才需要特別拉出來講,如果公督盟能夠有基本的「月薪」收入,財務狀況可以慢慢穩定,當財務沒有後顧之憂時,監督國會的工作不再捉襟見肘,能夠做的事情更多、同仁也能往前衝(就如同大家都說經濟穩定再生小孩比較好,除非你靠祖產)。


好,那我們來看一下公督盟2015年的定期定額捐款收入:

1、2月僅有2萬多的收入,大家覺得這有辦法養1位專職嗎?答案很清楚,不能。


3月增加至3萬多,4月開通線上金流系統連接募款頁後,線上刷卡收入增加,到了8月來到年度最高峰6萬。好吧,不去算最基本的辦公室房租、水電,勉強可以養2個專職。


然而,原本就少的可憐的定期定額捐款,逐月下降,到了12月只剩5萬多,這真的很慘!非常慘!


5萬是社會大眾給公督盟的基本「月薪」,但是,大家覺得這樣夠嗎?

除了前表所統計的年度工作,不知大家是否還記得公督盟每會期所做的立委評鑑,在立委選舉期間,被廣泛引用,並以公督盟的評鑑審視該候選人的表現,最誇張的,我想大家也都記得,前委員王進士開記者會淋自己墨汁,指控對手鍾佳濱以公督盟評鑑成績抹黑他。而這些評鑑成績是公督盟逐年累積,並非在選前憑空出現,正因如此,公督盟的評鑑才有公信力,不是一時一刻的選舉口水戰產物。選前公督盟也主辦「國會改革政黨辯論會」,辯論會只是一天的事情,但要邀請到7個政黨並不容易。同時,選前公督盟也推出國會改革承諾書,正因如此,立委候選人不能不把國會改革放在心上,因為公督盟背後的就是大眾,而大眾就是選票。


定期定額月收入5萬真的不夠,新的屆期,第九屆立委就要上任了,公督盟需要大家的幫忙,如果2016年每月能有20萬的定期定額捐款,一年就有快250萬的「固定收入」,這對公督盟非常重要。你的每一分捐款,都將成為監督國會的力量,也是推動台灣民主深化的機會。也許過去你不知道公督盟的財務狀況,真的拜託大家,請贊助公督盟,無論金額多少,都是撐起公督盟的一塊基石!農曆年快到了,請大家包個紅包給公督盟吧,讓公督盟能好好過年!

 

【捐款辦法】
加入定期定額捐款請點此http://goo.gl/hJPJ9B
•另外,我們在選前出版了一本監督國會專書《監督力:翻轉國會新政治》,現在搭配定期定額有贈書喔:
方案一:定期月捐1000(含)以上,贈送一本《監督力-翻轉國會新政治》
方案二:定期月捐1500(含)以上,贈送《監督國會套裝組》,內含一本《監督力-翻轉國會新政治》+一本《國會防腐計》
•或是您想直接購買,單本義賣價300元,線上購買請點此:http://goo.gl/uYXXa1
• 郵局郵政劃撥
戶名:
社團法人公民監督國會聯盟
帳號:19271289
• ATM轉帳/銀行
匯款銀行:
國泰世華銀行古亭分行
代碼:013
帳號:030-03-303129-3

捐款徵信http://www.ccw.org.tw/taxonomy/term/200