【國會監督】他山之石:美國的C-SPAN電視網

原文發表於《監督國會週報》,第23期,監督日期:2008/08/04-2008/08/11
作者:陳建甫(時任公民監督國會聯盟常務理事、淡江大學未來所所長)
 

在台灣,人們對立法委員的印象普遍不佳,但這樣的印象多半來自於電視畫面,但電視所呈現的場景與立法院現實場景其實是有很大的落差。
立法院所提供的資訊是無法了解整個立法院運作的全貌,只能透過公報、議事錄單調的文字去想像,或是從電子媒體所選擇的「精彩片段」去拼湊事情的真相。


過去立法委員為爭取在電子媒體的曝光機會,多會使出渾身解數,吸引媒體的注意;甚至,在鏡頭前演出全武行,待媒體撤離後,隨即出現握手言和的荒謬情事。相較之下,一些正派問政的立委反而無法受媒體青睞,難上版面。再加上,藍綠不 同政黨屬性的傳媒,讓各台記者依其需要編輯剪接新聞畫面,於是國會新聞經常遭受扭曲,屢遭當事立委抗議新聞畫面是斷章取義。


為了要讓國會與媒體能良性互動,展現責任政治,又可達到傳播及監督的效果,在1977年,美國國會通過了一項允許媒體全程轉播國會議場運作的法案,讓選民瞭解他們選出的議員在國會做些什麼事。
在1979年3月19日,更由美國有線電視業界共同集資50萬美金,成立一家非營利性、有線電視網C-SPAN(Cable-Satellite Public Affairs Network,有線衛星公共事務網)。


由有線電視業者捐出創立基金,並由國會通過法律,規定任何有線或衛星電視公司必須將C-SPAN放進其基本付費頻道。因此,在經費獨立下,讓C-SPAN的營運方針及播放內容能夠避免政府直接或間接干預,也避免商業頻道受制於收視率與企業好惡的影響。
C-SPAN終年全天候播放國會議員在國會殿堂問政的畫面,不經剪接、不經編輯、沒有旁白、沒有評論、沒有分析、更沒有商業廣告。


看似單調無趣的電視網,卻受到議員和民眾的重視,贏得無數新聞獎項。由於營運非常成功,受到各界重視,於1986年6月2日成立了C-SPAN2。1997年成立C-SPAN Radio。2001年再成立C-SPAN3。
目前,C-SPAN負責轉播眾議院,C-SPAN2負責轉播參議院,C-SPAN3則轉播聽證會、議員演說、選舉辯論等。近年C-SPAN又推出VOD(Video on Demand),以便觀眾可以隨時點選錯過的議員問政鏡頭。網路時代來臨,C-SPAN也成立網站,所有各台都可以經由網路收看或收聽。


推動國會議事電視同步轉播是立院跨黨派的共識,日前[1]院會更責成三位跨黨派立委率同專家及立院職員,到美國華府考察國會議事轉播制度。經過三天馬不停蹄地觀摩考察,三位委員一致認為美國C-SPAN轉播制度值得台灣借鏡,回國將責成相關單位提出可行性評估,並交請全院院會討論,希望能在明年[2]一月下個會期結束前開始實施。


國會議事轉播一直是「公民監督國會聯盟」的訴求,也是立院邁向一個公開、透明問政環境的第一步。
基本上,國會議事轉播並不會排擠目前媒體採訪,在電視或網路直播的同時,仍允許媒體繼續在現場採訪委員會及院會開會情形,以善盡媒體監督的責任。此外,需儘速開放院內現有的內部網路視訊、或轉成VOD隨選視訊,透過網際網路,讓國會議事訊號不經剪輯、不加評論和沒有主持人,原汁原味地同步傳出去。
同時,在最少經費支出下,擴編現有公視相關設備,負責國會議事轉播工作;如果頻道不夠,可以洽請國家通訊委員會(NCC)提供一個頻道。


最後,我們呼籲,需吸取C-SPAN國會議事轉播之經驗與教訓,無需分段實施,讓國會議事轉播作業能夠一步到位,以利開創一個公開、透明議事的新國會。


附註:
[1]本文為2008年8月出刊,故此處所指之日前為2008年。
[2]此處所指「明年一月下個會期」為2009年1月。