【聯合報】人物側寫/徐國勇 謝系人馬 名嘴性格

民進黨立委徐國勇將接任行政院發言人,也是五二○後第四位入閣的民進黨不分區立委。徐國勇是「謝系」人馬,曾任台北市議員,小時候家裡賣滷肉飯,曾擺攤打工、在喪葬隊當樂手幫助家計,師專畢業的他當過老師,後來受美麗島事件影響,轉念中興法律,立志當律師,輾轉從政,扮演過電視名嘴,「滷肉飯之子」現在又多一項資歷,就是行政院發言人。

今年一月才從電視節目「前進新台灣」請辭,轉任立委,不到九個月,徐國勇被任命行政院發言人,黨內立委稱徐口才好、反應快一定能勝任。徐二○○○年曾與台教會等團體共推立委減半活動,五年後順利當上立委,不過二○○八年受前總統陳水扁貪汙事件影響落選,黯然離開政壇。

其後,他透露每天爬山一小時,思考人生,並回老本行當律師,偶爾上上節目。接棒「前進新台灣」主持人前,徐國勇差點因此延遲心臟手術,事後還被說是「冒著生命危險挺三立」。

徐國勇拚命三郎的精神,從他一回任立委也看得出來,自願去黨內認為較冷門的財委會,以立院菜鳥之姿當上召委,甚至向前藍委、也是會計師羅淑蕾請教法案,回鍋第一槍便喊廢金管會,力推財政部合併,好方便追稅,又喊廢除淪為立委作秀舞台的「國是論壇」。

徐國勇口才便給,在政壇及媒體打滾多年,熟悉政治「眉角」,也長於掌握輿情,是他被府院認可成為發言人的主因。民代歷練更有助於快速理解龐雜的政策內容,可以輔助較無政治性格的林全。唯獨他的名嘴性格,是否會成為他的罩門?有待時間考驗。