【民報】怎麼可能?公督盟立委評鑑複審結果:黃國昌居然「榜上無名」

公民監督國會聯盟今(15)日公佈最新評鑑結果(第九屆第一會期),首度被評鑑的「時代力量」5位立委黃國昌、徐永明、林昶佐、洪慈庸、高潞.以用,因評鑑辦法兼任黨職,因此無人被列入優秀立委。但在優秀黨團幹部部分,時代力量黨團洪慈庸和徐永明,與民進黨團的陳亭妃一同獲評優秀幹部。

公督盟表示,時代力量黨團與親民黨團所有委員皆身兼黨團職位,依公督盟評鑑辦法,認為黨團幹部有其特殊執掌與權責,獨立於一般立委評鑑。而結果出爐後,也有網友留言為黃國昌抱屈,認為他問政優秀卻因評鑑辦法而無法列名。

另29位優秀立委或優秀黨團幹部中,有15位新科立委,超過半數。

而在公督盟公佈的資料中,只剩35席的國民黨則有4位獲評「優秀立委」,包括上會期結束後才因「兆豐案」困擾的前金管會主委、國民黨立委曾銘宗則獲列入「優秀立委」,另有楊鎮浯等列入待觀察立委,在「待觀察立委」4人中佔了3人。另一位待觀察立委為民進黨不分區立委林靜儀。

公督盟今天舉行第九屆第一會期立委評鑑複審大會,共選出26位優秀立委,其中民進黨22人,國民黨4人。3位優秀黨團幹部,時力2人,民進黨1人。4位待觀察立委,國民黨3人,民進黨1人。公督盟表示,這是公督盟評鑑以來,第一次出現這麼多優秀立委名單及最少待觀察名單的紀錄。

公督盟表示,評鑑主要利用立法院的公開資料,針對出席率、質詢率、法律提案數、預決算提案數、法案及預算審查、公民評鑑(IVOD)及立委資訊揭露,與針對陽光公益/侵害人權或違反重大公益之法案、預算、不當言行等加減分指標,進行立委評鑑。

公督盟表示,評鑑分為初審、複審兩階段,本會期初審階段由學者、專家和NGO代表組成五個評鑑小組,本次評鑑歷時5個月,經12次初審會議共59人次,累計4,008人次的公民評鑑後,於10月15日舉辦一般民眾皆可參加的複審大會,最後由複審委員以初審評鑑結果為基礎,議決當會期的優秀立委、優秀黨團幹部及待觀察立委。

公督盟並表示,優秀立委及黨團幹部名單中,新科立委在28位名單中就以15位名單佔超過半數,其中不論區域或不分區立委都表現非凡,不同於以往只經營選區的陋習。加入新血過後的國會殿堂已產生良性競爭使人民成為最大的受益者。

公督盟表示,本會期共有75位委員覆核利益衝突迴避資訊揭露表,76位委員出席率達100%,82位委員法律提案超過5筆以上主提案人得到滿分,表現較過去會期優秀許多,故產生評鑑以來最多優秀立委的結果,公督盟完成階段性任務也樂於見到國會現在的狀況。

優秀立委名單:
內政委員會:李俊俋(民)、莊瑞雄(民)、陳其邁(民)、賴瑞隆(民);外交國防委員會:王定宇(民)、蔡適應(民);經濟委員會:邱志偉(民)、黃偉哲(民)和蘇治芬(民);財政委員會:江永昌(民)、曾銘宗(國)及盧秀燕(國);教育文化委員會:吳思瑤(民)、黃國書(民)及蘇巧慧(民);交通委員會:李昆澤(民)、趙正宇(無)、鄭寶清(民)及蕭美琴(民);司法法制委員會:尤美女(民)、周春米(民)及蔡易餘(民);社福衛環委員會:李彥秀(國)、黃秀芳(民)、劉建國(民)及蔣萬安(國)。

待觀察名單:
內政委員會楊鎮浯(國)、交通委員會陳雪生(國)、司法法制委員會的許毓仁(國)以及社福衛環委員會林靜儀(民)。內政、外交國防、經濟及教育文化委員會待觀察立委從缺。