【風傳媒】被評為待觀察立委 林靜儀主動回擊公督盟 公布所有質詢資料

民進黨不分區立委林靜儀遭公民監督國會聯盟評為第1會期「待觀察」立委,公督盟指稱她的質詢及提案不足,林靜儀辦公室今(18)日主動在國會研究室外,公布自己第1會期所有提案、質詢等資料,向外界說明自己的成績。

林靜儀被公督盟評為民進黨唯一待觀察立委,不少黨內立委為她抱不平。據她辦公室統計,第1會期她一共質詢43次,預算、法律案、法律修正案的提案數一共20案,記者會、協調會、公聽會與中央地方活動出席一共210場。

昨天林靜儀親上政論節目與公督盟執行長張宏林對談,張宏林拿出一大疊統計資料指出,林靜儀在衛環委員會應質詢42次,但缺少10次。不過林靜儀指出,自己上個會期一共質詢了43次,若遇到衛環委員會召委刻意安排有政治意圖,而不是要討論問題的議程,她會選擇到其他委員會質詢自己關心的項目。

許毓仁同列待觀察 柯志恩:質詢青創議題時 一次都不被採計
國民黨立委柯志恩也為被評為待觀察的同黨立委許毓仁說話,她指許毓仁的專業在青年創業議題,應該要在教育或經濟委員會發揮,可惜運氣不好抽到較為講究專業的司法委員會,當許毓仁到其他委員會質詢他專業的青創議題時,反而一次都不被公督盟採計質詢次數。

公督盟:林、許質詢內容質量高 但次數待觀察
張宏林表示,公督盟沒有規畫採計其他委員會的質詢。不過他也說,其他林靜儀和許毓仁的質詢內容在「質化」評鑑成績非常高,肯定兩人的質詢,但質詢與提案次數導致被列為待觀察名單。

今天林靜儀辦公室海報一貼出,不少藍綠立委助理爭相朝聖,有其他辦公室助理驚嘆「原來你們這麼認真」。就連隔壁的國民黨立委林麗蟬也親口表達對林靜儀的支持,她昨天已在臉書發文為優秀的不分區立委被列入待觀察名單一事抱不平,並表示專業的不分區立委投入法案審查,花時間與團體、學界、行政單位溝通,對法案的實質影響,這部分的努力無法反映在公督盟的評鑑上。