【台灣醒報】「口袋國會」優質立委 賴士葆奪冠

立院亂象中,誰是優質立委?民間參與監督國會方式越來越多元,由21世紀基金會成立的「口袋國會」,8日於立法院頒獎予優質立委,總提案量排名前五名的立委,賴士葆以29件奪冠、鄭天財第二, 王育敏、黃昭順、蔣乃辛分居三至五名。

「口袋國會」評鑑方式以法律全文主提案量、法律全文提案通過量、法律部分條文修正提案量、法律部分條文修正通過量、委員會口頭質詢筆數、跨委員會口頭質詢筆數等六項量化數據來作指標。

台灣大學政治系教授王業立表示:「如果一個立法委員在法案提出、質詢表現上都不做,我們很難相信這是一個好的委員,這是一個基本功。」但前立委羅淑蕾受訪時表示:「立委提案應首重品質,以美國沙賓法案為例,即使終其一身推行一個好的法案,相較更勝於台灣拚命立法後的窒礙難行。」

她也舉了自己當年例子,「菸酒稅法」第2條修正草案,米酒課徵菸酒稅,光是蒐集資料前後就花了一年時間,還意外發現市面上充斥假酒泛濫的問題。「一個好的提案背後需要花費更多時間細心整理相關資料,因此不能以數量來評斷好壞。」

「口袋國會」評鑑六項數據指標每一指標給予A評等,累積越多A則被評為優質立委。被評選為4A優質立委分別有賴瑞隆、黃國書、盧秀燕。另本期零提案立委扣除立法院正、副院長分別為李麗芬、邱泰源(第二會期候補委員)、郭正亮(第二會期候補委員)。

有別於口袋國會的評鑑方式,社團法人公民監督國會聯盟的立委評鑑有基本表現指標、公民評鑑與資訊揭露、加分指標、減分指標等四大類;公民評鑑立委部分有問政專業、價值立場、問題解決、態度文明,四個主指標、十六項次指標等方式。