2014年:學運期間(3/17-4/10)

【前情提要】

2010/06/29,兩岸簽署《海峽兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)。根據該協議第4條,雙方於ECFA生效半年後,開始服務貿易協商。期間,行政院分別於2013/04/25、05/02及05/30三次向立法院專案報告,並與46種相關產業召開110場座談會,另又舉辦了20場公聽會。2013/06/21,兩岸完成簽署《海峽兩岸服務貿易協議》(以下簡稱《服貿協議》或服貿)。

《服貿協議》簽署後,行政院呼籲立法院盡速通過,以利我國經濟;然而,該協議的內容及簽署過程遭反對黨、部分相關產業及學者批評。其缺陷主要有四:首先是產業風險評估及配套措施不完善;其次是缺乏與相關產業及一般民眾的實質溝通──公聽會場次不僅過於密集,內容也傾向政令宣導,未能回應參與者提問;其三是談判過程不透明;最後是可能造成我國經濟更加仰賴對岸,提升潛在威脅。基於上述,朝野立委在立法院內政委員會逐條審查的過程中,爆發了數次肢體衝突。

2014/03/17 14:30,國民黨立委張慶忠在盧嘉辰及廖國棟兩名同黨立委陪同下,計畫上主席台宣布召開審查會議,但因民進黨立委包圍而無法進行。於是,三人於14:39移至會議室後方逕行宣布開會,宣告此前召開的三次審查會議無效,最後引用《立法院職權行使法》第61條,宣布《服貿協議》作為行政命令,視為已審查,移交立法院院會存查。反對者主張此舉違反程序,理由有二:一是《服貿協議》涉及修法,不適用《立法院職權行使法》第61條的規範;二是逕行通過審查,有違2013/06/25朝野協商後,有關逐條審查的共識。此後,反對者多以「30秒黑箱」稱呼此次爭議性的審查過程,而此爭議也成為「太陽花學運」(以下簡稱學運)的導火線。

佔領行動 日期 政府回應
  1. 上午,「反黑箱服貿行動聯盟」等團體於立院正門召開記者會,批評國民黨違反逐條審查的朝野協商結論。
  2. 18:00,因不滿30秒黑箱,「反黑箱服貿行動聯盟」、「黑色島國青年陣線」、「台灣守護民主平台」等50個公民團體於立院濟南路側舉行「守護民主之夜」晚會,500多位民眾到場聲援。
  3. 21:00,跨校組織「黑色島國青年陣線」帶領200多名抗議學生由濟南路側門突破警方封鎖,衝進立院,並於議場門口靜坐表達訴求。
  4. 21:30,十幾名抗議學生由青島東路側門衝入議場,其後陸續有數百名學生跟進,呼喊口號,並於議場主席台掛上布條與看板,宣布成功佔領立院。
  5. 22:00左右,抗議學生與警察發生推擠衝突。議場內學生將立委座椅堆疊於議場八個出入口,作為路障,阻擋駐院警衛衝入議場。
  6. 22:00,抗議學生透過Youtube直播現場實況,線上出現大量相關討論。
  7. 22:20,參與者表示將佔領議場直到03/21,阻止預計於當天召開的院會。
  8. 23:00,醫療人士到場設立臨時救護站,提供免費醫療服務。
  9. 23:30,民進黨高層至立院聲援。
  10. 民間司法改革基金會透過法律扶助協會,網路號召全國各地律師組成人權律師團,為學運參與者提供免費法律協助。
03/18  
  1. 中南部學生及民眾包車北上聲援。
  2. 08:00,抗議學生舉行記者會,提出「總統道歉」、「行政院長下台」、「撤出立院警察」、「依程序重審《服貿協議》」、「兩岸協議監督機制完成前,暫緩雙方高層交流與協商」等訴求,並要求與總統對話。
  3. 08:00左右,反服貿人士到場聲援,分別於於立院青島東路、中山南路及濟南路三側廣場發表演說。主持人以「警察不動,我們不動」的口號呼籲參與者和平示威。
  4. 08:00-10:00間,群眾呼喊口號,要求立院撤出警察,並開啟議場內空調。
  5. 11:00左右,參與者於立院二樓陽台倒掛數面國旗,象徵國家有難。
  6. 上午,各公民團體分派代表組成決策團隊,並依各團體性質分工,組成物資組、醫療組……等單位。
  7. 上午,抗議學生在議場外架設長梯,由立法院二樓進出議場。
  8. 20:00左右,數名台聯黨員至總統官邸噴漆。
  9. 截至22:00,警方統計議場內及立院周邊共有約9,000多名抗議者。
  10. 22:14,台大學生會、台大研究生協會、台大工會及師大學生會發表聯合聲明,呼籲立院勿動用警察權,並要求執政黨遵守立法程序。
03/19
  1. 凌晨03:30、05:30及06:00左右,警方三度攻堅,嘗試驅離抗議學生,雙方推擠衝突,最終因反對黨立委於門口阻擋而作罷。
  2. 警方由全國各地調派鎮暴警察前往立院支援。
  3. 19:00,內政部表示暫無驅離抗議民眾的時間表。
  1. 抗議學生透過網路,號召各地師生參與。數十所大專院校學生及數十名教授陸續到場聲援。
  2. 抗議學生開始募集物資。
  3. 05:05,部分抗議學生於醫療通道吸菸被制止,要求與決策團隊對話,主張堵死出口,不讓警察換班。
  4. 10:00,抗議學生提出「否定《服貿協議》存查正當性」、「退回《服貿協議》,暫止現階段與對岸所有經貿協商」及「通過兩岸協議監督機制」等三項訴求,並要求總統於03/21 12:30前做出回應,否則擴大抗爭。
  5. 10:00,台大社會系教授范雲發起的「街頭的民主教室行動」開課,到場聲援的教授輪流上台授課,內容涵蓋民主、程序、服貿及社運等相關議題。
03/20
  1. 立法院長發表聲明,表示朝野立委已聽到學運訴求,正積極溝通,尋求解決方案。
  2. 總統肯定學生參與公共事務,但堅持法治不可動搖。
  3. 教育部表示學生應遵守校規與法律。
  1. 反對黨及相關團體到場聲援。
  2. 民進黨主席蘇貞昌藉上台致詞機會輔選,遭學運參與者抗議。
  3. 06:00,議場內學生整理自治守則,要求參與者遵守「不破壞公物」、「堅持非暴力抗爭」……等自治事項,並自發性清理垃圾、清除塗鴉。
  4. 10:45,學運代表發表聲明,強調學運參與者關心服貿議題,並非暴民,並呼籲政府與群眾對話,善意回應。
  5. 18:00,因總統未於期限內回應訴求,學運代表號召群眾擴大抗爭,除繼續佔領國會外,另包圍各地國民黨黨部。
03/21
  1. 總統邀立法院長參與院際協商會議,但立法院長認為此事件並非院際爭議,表示將透過黨團協商取得共識,不會出席會議。
  2. 立法院長發表公開聲明,呼籲總統關注民意,促進朝野共識,早日解決爭議。
  3. 52所國立大學校長發表聯合聲明,呼籲雙方儘速對話,讓事件和平落幕。
  1. 網路上開始發現參與者對場控糾察隊於立院周邊街道設置動線及警戒線的不滿言論,認為糾察隊的行為妨礙人群移動,且有違自發性參與的行動初衷。
  2. 21:00,抗議學生要求總統於03/23前出面回應,否則將於03/24進行全國罷工罷課。相關負責人表示,此次罷工已有律師公會、護理師公會及藥師公會參與;在罷課方面,計畫聯絡各校系學生會,再由學生會聯繫教師,由下而上發起罷課。
03/22
  1. 16:34,行政院長前往立院欲與抗議民眾對話,但未能接受「退回服貿」及「建立監督機制」兩項學運參與者提出的對話前提。行政院長指出,服貿有利我國經濟,故不能退回服貿;而監督機制立法除牽涉行政院,也涉及總統,故無法承諾。因雙方在對話前提上缺乏共識,故行政院長最終被民眾請回,未展開對話。
  2. 18:00,行政院長召開記者會,譴責佔領國會行為,並表示理想的對話不應預設前提。
  1. 回應總統記者會發言,抗議學生提出四項訴求:「召開『公民憲政會議』」、「本會期完成兩岸協議監督立法」、「先立法,再審查」、「呼籲朝野立委響應立法」,並回應政府對佔領行動有違民主的批評,表示政府不願對話,一再政令宣導,罔顧民意,才是非民主作為。
  2. 16:00後,現場有參與者認為抗爭行動過於溫和,欲衝進議場,造成衝突。學運代表呼籲勿情緒化,破壞共同目的;若有建議,可提出討論。
  3. 19:35,200多名抗議學生突襲行政院,其後陸續有1,000多名學生進駐,佔領行政院廣場。22:00左右,除廣場外,行政院正門及周邊又集結了6,000多名抗議民眾。
03/23
  1. 10:00,總統召開國際記者會,重申本次服貿優點,強調不會退回服貿,並批評抗議民眾佔領立院,並非民主行為。
  2. 11:00,經濟部長召開記者會,回應學運參與者對本次服貿的批評,強調過程並無黑箱。
  3. 22:00,警方集結1,500名警力進駐行政院,並將闖入行政院大樓的學生請出。
  1. 抗議行政院暴力鎮壓,支持學運的臉書使用者將大頭貼改為黑色圖塊,象徵民主黑暗。
  2. 大專院校學生發起罷課運動。
  3. 多國外媒關注行政院鎮壓行動,出現大量報導。
03/24
  • 凌晨,鎮暴警察分於00:00、00:30、02:00、03:00、04:00及04:30左右六度攻堅,驅離佔領行政院及其周邊的抗議民眾,部分抗議者被上銬逮捕。05:00左右,行政院清空。05:00~06:30左右,警方另三度出動鎮暴水車噴水,將抗議群眾趕回立院。然而,整起作業因違反標準程序,不當使用盾牌、警棍及水車,導致大量群眾受傷。
  •  
  • 11:24,行政院長召開記者會,表示清空行政院行動中,並無暴力鎮壓,僅有柔性勸離、拍肩及抬離,並主張佔領行政院是預謀行動。
  • 第1次朝野協商破局。
    1. 11名網友向群眾集資,於《蘋果日報》及《紐約時報》購買頭版廣告,表達學運訴求。
    2. 15:00,回應總統邀請,學運代表表示願不設前提,以公開形式討論會面,並討論「《監督條例》是否有法制化必要」及「是否應『先立法,再審查』」兩項議題。
    3. 22:00,學運代表表示,由朝野協商再度破局可見,國民黨仍以黨紀控制黨內立委,要求總統承諾未來不再動用黨紀,干擾同黨立委支持《監督條例》制定。
    4. 22:00,學運代表表示,下午接獲府方來電,擬寄送入府會談邀請函,但因談話形式、進行時間、討論內容及會議地點等事項皆尚無共識,故已回應暫無需寄發邀請函。
    03/25
    1. 第2次朝野協商破局。
    2. 52個工商團體舉行聯合記者會,呼籲停止抗爭,讓服貿回歸國會逐條審查,並召開國是會議。
    3. 11:00,立法院公報初稿刊載03/17服貿審查會會議紀錄,紀錄內容僅有「現場一片混亂」。
    4. 14:00,總統表示願不設立場,邀請學運代表至總統府會談。
      03/26
    1. 11:00,府方表示,願於公開場合,全程開放媒體採訪,與抗議學生對話。
    2. 11:14,立法院議事處宣布,03/17張慶忠主持的服貿審查會議無效。
    3. 12:00,立法院內政委員會針對324流血驅離事件進行專題報告與質詢,行政院澄清當時僅有柔性驅離,並無暴力與流血事件。
    4. 15:00,總統於國民黨中常會表示,《服貿協議》經逐條逐字逐句審查後才表決,絕無黑箱。
    1. 學運參運者要求朝野立委簽署承諾「先立法,再審查」的承諾書。
    2. 「電音反核陣線」、「全國關廠工人連線」、「華光社區自救會」……等10個公民團體於濟南路公廁旁成立「賤民解放區」,強調取消由上而下的菁英決策模式,並反思菁英民主在此次學運中的複製。「賤民解放區」每日19:00舉辦論壇,由現場參與者共同決定討論議題,並改變演講者單向傳播的模式,於論壇中開放參與者直接對話,使多元意見得以呈現。
    3. 15:00,抗議學生號召全民於03/30走上凱道,擴大抗爭。
    03/27
    1. 第3次朝野協商破局。
    2. 17:00,府方表示,願邀學生進入總統府,就服貿各項相關議題交換意見。
    「反黑箱服貿民主陣線」及「臺灣守護民主平台與台灣人權促進會」與多位學界人士共同提出《兩岸協定監督條例草案》(民間版《監督條例》)。 03/28
    1. 第4次朝野協商破局。
    2. 10:00,行政院長同意兩岸協議監督法制化,但主張服貿不涉及修法,依法無需立院審議,也無須「先立法,再審查」。
    3. 19:00,台、清、交等11所大學校長與總統、行政院長、經濟部長、教育部長……等相關首長會談,建議成立溝通平台。
    1. 04:00,紐約時報國際亞洲版以“Democracy at 4 am”(按:指324流血驅離事件)為題,刊登學運廣告,呈現學運捍衛民主的訴求。
    2. 22:30,抗議學生認為總統於稍早的回應中,仍拒絕「先立法,再審查」的訴求,宣布03/30將走上凱道,並表示學運的4項訴求若未獲得實質回應,將會持續抗爭。
    03/29
    1. 下午,「國民黨全國青工總會」、「白色正義社會聯盟」及警眷警友團體,先後於台北商業技術學院、中正紀念堂及台北車站發起「康乃馨運動」,共約數千名參與者呼籲學生退出國會,並鼓勵學運以來長期執勤的警察。
    2. 18:00,總統召開中外記者會,回應學運四大訴求。
    330凱道遊行,表達四項學運訴求:「退回服貿」、「建立監督機制」、「先立法,再審查」、「召開『公民憲政會議』」。遊行人潮擠滿凱道及鄰近的中山南路和濟南路,一路蔓延至立院。主辦單位估計參與者約50萬人,市警局則估計約11萬人。活動最後,群眾點亮手機燈,合唱學運主題曲《島嶼天光》,並於19:45散場。 03/30
    1. 「白色正義社會聯盟」於台北車站靜坐,呼喊口號,支持本次《服貿協議》,並呼籲學運參與者退出國會。
    2. 因應330遊行,警方部署3,000名警力至凱道戒備,並調派保一、保四、保五及各縣市警力支援。
    3. 22:00,府方表示,總統肯定凱道靜坐活動和平理性,並重申03/29中外記者會中,對學運訴求的回應。
    1. 網友發起「割闌尾行動」,罷免不適任立委。
    2. PTT鄉民合資,於六大報進行反服貿文宣夾報。
    3.  
    03/31
    1. 第5次朝野協商破局。
    2. 國民黨大黨鞭林鴻池與立委張慶忠針對30秒事件道歉。
    3. 國民黨大黨鞭林鴻池兩度請辭,但受慰留。
    4. 11:40,竹聯幫大老兼中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂與反學運團體召開記者會,號召2,000人於04/01佔領議場。
    5. 14:30,行政院表示,為回應各界訴求,決定召開經貿國是會議。
      04/01 下午,「白狼」張安樂率約300名黑道至立院,除情緒性發言外,另要求終止佔領國會,提出「要工作、要發展、要生存、要空間」等訴求。警方在黑道與學運參與者間建立防線,避免衝突。
    1. 09:00,立院外聚集近千名抗議民眾,抗議張慶忠於《監督條例》立法前,再度排審服貿。
    2. 11:22,議場內學生針對行政院以「經貿國是會議」取代「公民憲政會議」召開記者會,提出三項回應,說明其構想:其一,會議應以公民團體及學生為主體,不應由總統或行政院長召開,亦不應以工商團體為主體;其二,會議主題應包含憲政體制改革及未來基本國策,而非侷限於經貿議題;其三,會議結論應具拘束力,並由體制內管道加以實踐。
    3. 18:24,部分民眾自發組織討論「公民憲政會議」議題、參與方式及舉辦程序,希望此會議能確實召開。
    04/02
    1. 09:00,張慶忠排審服貿,遭民進黨立委杯葛,最終流會。
    2. 15:00,總統於國民黨中常會重申,我國與對岸所簽協議皆利大於弊。
    16:50,抗議學生表示政院版《監督條例》缺乏監督機制,不具實質效果。 04/03
    1. 第6次朝野協商破局
    2. 09:00,張慶忠再次排審服貿,但因民進黨立委反鎖會議室大門,無法進入,故決定擇期再審。
    3. 12:18,行政院通過《台灣地區與大陸地區訂定協議處理及監督條例草案》(政院版《監督條例》),送立法院審議。
    4. 17:50,國民黨發表七點聲明,呼籲抗議學生退出議場,譴責民進黨阻礙服貿審查,並要求立法院長盡快恢復國會運作。
    5. 18:00,行政院長說明「經貿國是會議」籌備方向:在參與者方面,將邀請社會公正人士擔任顧問,並邀請產官學界、政黨及公民團體代表參與;在會議進程方面,將先於全國北中南東召開四場分區會議,再於6月召開全國大會。
    6. 18:00,行政院長於說明「經貿國是會議」的同時,也表示民間版《監督條例》將兩國論法制化,並不可行。
    1. 13:00,學運代表點名林鴻池、張慶忠、林德福及吳育昇等四名嚴重違反民意的國民黨立委,稱「四大寇」,呼籲民眾加以施壓與抵制。
    2. 16:30,抗議群眾至板橋林鴻池選區掃街,宣傳學運訴求及罷免行動。
    04/04  
    1. 抗議學生於立院召開三場人民議會,審議民間版《監督條例》。人民議會分為兩階段,先由學者專家解釋政院版與民間版草案差異,再以每組12~20人的方式分組討論。學運代表表示,人民議會具備審議民主性質,故其目的不在取代代議制,而在彌補其不足。
    2. 中天新聞台「新聞龍捲風」節目涉公然猥褻及物化女性,妨礙公序良俗,大量閱聽人向NCC檢舉。
    3. 12:00,國內17個工會團體發表聯合聲明,反對此次《服貿協議》,宣告將在五一勞動節活動中,批判目前的自由貿易與當代保守主義政策。
    4. 16:00,抗議群眾至淡水吳育昇選區掃街,宣傳學運訴求及罷免行動。
    04/05  
    1. 抗議學生於立院青島東路和濟南路兩側舉行「公民憲政會議」草根論壇,討論其定位及舉辦方式,並建議應納入議程的議題。主辦單位表示會將討論內容彙整為意見書,做為日後會議的討論基礎,且日後不排除繼續舉辦類似的草根論壇活動。
    2. 14:00,學運代表肯定立法院長承諾。
    3. 14:00,抗議群眾至中和張慶忠、林德福選區掃街,宣傳學運訴求及罷免行動。
    04/06
    1. 11:00,立法院長在議場外的記者會發表聲明,承諾《監督條例》立法前,不再召集黨團協商服貿議題。其後,立法院長進入議場內探視抗議學生。
    2. 13:30,國民黨團召集人林鴻池表示,黨團事前不知立法院長上午的聲明內容,其主張不能代表國民黨立場,並再次呼籲學生盡速退出議場。
    3. 14:00,府方表示事前不知立法院長前往議場,並重申《服貿協議》對我國經濟的重要性,呼籲立院盡速完成審查。
    4. 中天電視台物化女性,製作單位發表澄清聲明,否認有錯。
    1. 議場內學生與公民團體共約20~30名代表討論是否退場,直至下午仍無共識,最終決議退場。
    2.  
    3. 19:00,議場內反退場者抗議決策團隊的退場決議,認為決策過程未公開討論,不能代表所有參與者。
    4. 20:00,學運決策團隊宣布,此次運動的階段性任務已達成,將於04/10 18:00退出議場,邀集民眾共同參與。此項決策的主要理由有三:一是議場空間有限,無法邀集所有群眾共同參與決策;二是議場內的媒體隨時關注學生言行,報導最新計劃,不利行動;三是基於對立委的期待,故決定於04/11院會前空出議場。學運決策團隊表示,參與者對退場決策的意見並不一致,整場活動亦有待檢討;同時,承諾將承擔佔領行動責任,並呼籲政府勿政治追殺;退出議場後,未來應著重監督立法、監督服貿及推動憲政會議三項工作。
    04/07
    1. 上午,立院內政委員會舉辦「從《服貿協議》談判、簽定、及審查過程之爭議談兩岸協議監督機制法制化」公聽會,陸委會主委王郁琦與學者辯論行政院版與民間版《監督條例》之優劣。
    2. 15:00,法務部長羅瑩雪表示,學運學生違法與常人違法相同,不應適用另一套標準。
    3. 16:00,行政院發言人表示學運期間,政府對學運訴求皆審慎思考,並加以回應,《服貿協議》亦已退回委員會審查,呼籲學生盡速退出議場。
    4. 18:00,國民黨召開黨團大會。會中,陸委會主委王郁琦於會中說明不同版本的《監督條例》草案。行政院長表示反對「先立法,再審查」,因為立法過程耗時,恐影響服貿與貨貿(《貨品貿易協議》)進程,並進一步延宕TPP及RECP,不利經濟。
    5. 晚間,總統針對學生退出議場的決策發表聲明:首先,肯定退出議場決策;其次,指出政府於學運期間有持續回應學運訴求;其三,認定立法院長「先立法,再協商」的承諾與政府「逐條審查」的主張相容;最後,呼籲《監督條例》盡速立法,同時審查《服貿協議》。
    1. 議場內人員開始場復。學運團隊史料小組及中研院數位典藏計畫等知識保存單位紀錄現場畫面及活動中的集體創作。
    2. 10:00,網友發起「你們守護民主,我們修復立院」行動,號召相關專業民眾,協助修復立院設備。
    3. 13:30,「反媒體巨獸青年聯盟」、「基進側翼青年政團」、「公投護台灣聯」盟、「台獨積極陣線」……等16個公民團體組成「自由台灣陣線」,並召開記者會,表示學生撤出議場後,將繼續堅守立院正門。其主要理由有二:一是行政院仍重申《服貿協議》不可退回;二是立法院長有關「先立法,再協商」承諾中的「協商」所指為何,並不明確。
    4. 下午,抗議學生整理出「公民憲政會議」初步構想。在主題方面,將討論憲政體制、選舉與政黨制度、兩岸關係法治、人權與社會正義、經濟制度等五大主題。在進程方面,將分為四階段:首先於草根論壇收集各方意見;其後於推動論壇確認會議範疇;接著正式召開「公民憲政會議」,推動憲政改革;最後於2016年總統大選前達成修憲共識,並請各候選人做出承諾。
    5. 18:15,議場內學生召開記者會,回應總統於04/07針對退出議場發表的聲明:首先,澄清學運參與者與政府仍未達成共識,不會妥協;其次,否定政府在學運期間曾有溝通或退讓;最後,指出退出議場後,國民黨仍可能強推服貿,呼籲民眾轉進社會,對遵循黨意的國民黨立委施壓。
    04/08
    1. 立法院長召集朝野協商,各黨團同意將《監督條例》相關草案提報院會,交付內政委員會審查。
    2. 立院總務處派員蒐證與評估院內損失。
    3. 立法院長公開承諾將處理國會損害支出。
    1. 07:00,濟南路開辦「大腸花論壇」,供學運參與者發表對政府或此次運動的不滿。
    2. 09:30「公投護台灣聯盟」總召蔡丁貴帶領十數人在場外呼喊「議場可讓,廣場不退」口號,呼籲民眾於學生撤出議場後,繼續佔領立院廣場,監督《監督條例》立法程序。其主要理由有二:一是立法院長雖承諾「先立法,再協商」,但並未提及採用民間版或政院版草案;二是總統與行政院長仍未退讓。
    3. 11:00,抗議學生與立院總務處達成協議,由學生處理場地恢復,總務處負責設備修繕,故04/08發起的「你們守護民主,我們修復立院」行動暫停所有修復作業,僅為修繕費用估價,並協助粉刷牆面等清潔工作。但據現場設計師轉達,修復作業暫停係因總務處告知學生,若逕行修復,將視同毀損。
    4. 14:00,「自由台灣陣線」帶領逾百位民眾至時報廣場大樓前抗議旺忠集團媒體劣質。後者則大聲播放歌曲,並持擴音器反制。
    5. 18:00,學生召開行動會議,檢討此次學運事宜,討論後續行動方案。
    6. 23:55,議場內學生於留守最後一夜,輪流發表感言。
    04/09
    1. 11:00,立法院長受訪表示,修復立院不會動用公款,也不會要求學生賠償。
    2. 13:00,市警局公開呼籲學生和平理性退場,並表示將動用1600名警力清場,但不會當場逮捕或發出傳喚通知。
    1. 中午起,學生及志工到場接力運出民眾捐贈的物資。
    2. 15:30,黃國昌將議事槌交還學生。
    3. 15:30,數十名原於議場二樓的學生,因不滿退場決策,於清理二樓垃圾後,留下路障,即由窗戶爬出離開。
    4. 17:30,抗議學生舉行退場儀式,於主席台掛起「人民議會」布條,宣讀《人民議會意見書》,並將議事槌放回主席台。
    5. 17:47,30多名經網路號召,具有管樂背景的學生及民眾,於濟南路與鎮江街口吹奏《島嶼天光》。
    6. 18:00,抗議學生表示,撤出議場並非棄守,之後將展開全國串聯;同時宣示,若議場繼續遭寡頭把持,將再回來。
    7. 18:07,抗議學生陸續走出議場,將手中的太陽花傳給議場外的2,0000多名支持者,並請眾人將太陽花向外傳,象徵此次運動的精神遍地開花。
    8. 退場晚會期間,學運團隊各組工作人員輪流上台發表心得,另有學界代表上台演說,場外主持人則於空檔帶領群眾高喊「捍衛民主,退回服貿;轉守為攻,遍地開花」的口號。
    9. 20:30,全場民眾點亮手機燈,合唱《島嶼天光》,結束晚會。
    10. 22:00,人潮多已散去。
    11. 23:00,現場堆放大量剩餘物資。物資組志工與警方調派的人力及交通車撤夜將物資運往倉儲地。負責人表示,公民團體將再徵信,決定捐助機構。
    12. 00:46,超過2,000多名群眾仍於立院中山南路門口參與「大腸花論壇」。
    04/10
    1. 17:38,議場外警力完成部署。大量警察於議場外架設攝影機,準備對抗議學生蒐證。
    2. 傍晚,抗議學生離開議場後,警方立即架起拒馬,防止再有抗議者進入。