【三立新聞網】婚姻平權音樂會近25萬人共襄盛舉!立委跨黨派挺同婚

「生命不再逝去,為婚姻平權站出來」音樂會今(10)日下午1點在凱道舉行,現場聚集超過20萬人,國民黨立委許毓仁、柯志恩與蔣萬安特別婚姻平權短片表達相挺;時代力量立委黃國昌、林昶佐與洪慈庸等五人則是親臨現場。除了親民黨之外,立法院跨黨派同聲立挺婚姻平權。

許毓仁表示,他人在上海,並為無法出席遊行道歉。他堅持修改《民法》第972條,讓同志基本權利能被納入保障,「同志不是次等人民」,希望永不沈沒,革命尚未成功,希望大家一起堅持走完最後一步。蔣萬安也表達支持婚姻平權的立場,他在台灣念書、在美國工作,一直以來都堅信人人身而平等,不應有任何差別待遇,消除社會歧視不是嘴巴說說而已,也要從制度上保障,同志婚姻的合法是消除社會歧視最根本、重要的一步。

柯志恩說,自己是2個孩子的母親,非常注重家庭價值,也重視道德價值、家庭價值和婚姻平權理念。身為母親,她非常佩服同志的父母親,能為孩子挺身而出,身為老師她也要挺學生、身為立委則要修法符合人民需求,她希望能實現全民共同願望。

林昶佐上台時開玩笑表示,作為一個快要當爸的「異男」,入場時一路受到民眾熱情支持,還有很多同志朋友抱著他親,「謝謝大家不嫌棄」。他說,這就是今天遊行不一樣的地方,是為了愛,而不是為了隔離、歧視或自身利益。徐永明說,時代力量五名立委今天做出承諾,他們在婚姻平權議題的立場就是要修民法、反立專法。洪慈庸則呼籲,下禮拜台中同志大遊行大家一起站出來。