【風傳媒】「許毓仁挺同婚會葬送國民黨」藍營中常委要求開除黨藉

立法院即將開議,國民黨中常會今(8)日邀立法院黨團總召廖國棟報告立院上會期的審議法案及預算情形,不過,眾人卻將討論聚焦在即將面對的同性婚姻議題上。不少中常委直接在會上大罵黨籍立委許毓仁力挺同婚,甚至要求黨中央開除許,而中常委、前立委呂學樟更痛批,不該為了一個不分區立委,將整個黨斷送,他呼籲,國民黨應該捍衛八大宗教團體、護家盟的權益,因為那是99.5%的票,不信大家可以去做民調。

99.5%是宗教票
呂學樟表示,修改《民法》親屬篇是將男女、父母等字眼拿掉,這是涉及到千百年來的倫理,恐怕會造成社會動盪。他強調,他支持立法,也支持同志權益,但不該因少數人權益而影響到多數人,甚至改變整個社會結構,所以應另立他法來尊重同志,「就是尊重才會另立他法,這是很正常的!」

呂學樟也說,作為一個負責任的政黨,本來就要站在多數人民這邊,但在同性婚姻這議題上,國民黨因為許毓仁的關係,已輸到脫褲,他直指,不分區立委完全沒有選票壓力,同性婚姻一讀通過後,那些選票也不會轉到國民黨區域立委,「我們要捍衛大多數人的權利,包括八大宗教團體、所有的護家盟,那是99.5的票!你去民調看看!」

呂學樟也強調,國民黨一定要有立場,但不必攻擊同性婚姻,只要提出專法就好,這樣就受到絕大多數人民的肯定,否則「可以為一個不分區立法委員把整個黨團、整個黨都葬送掉了嗎?這是我們必須去思考的問題!」

「哪個敢不配合就試試看」 中常委籲黨中央對議題定調
而今日會上,中常委姚江臨、黃志雄也要求黨中央,對同性婚姻議題必須明確定調。姚江臨指出,許毓仁敢這麼做,就是因為黨中央沒有政策,「不分區立委違背黨的立場,就可以開除他,為什麼不行呢?」黃志雄也說,若之後黨的立場定調後,「黨團哪一個不敢配合的話就試試看!許毓仁也好,任何一個不分區委員,開除就開除啊!國民黨就已經輸的這麼淒慘還怕什麼呢!」

廖國棟則表示,站在區域立委的立場來說,即使只有5%的民眾支持同性婚姻,也足以影響整個選票,所以每個人其實都是站在十字路口上,能像他這樣挺身而出的人沒幾個。不過,他也提到,若黨中央願意在這件事情上定調,「黨團就必須要遵守」,但要不要這樣做,還有賴大家智慧決定。