【蘋果日報】籤運佳搶下兩席司委會召委 民進黨將力拼年金改革

立法院今進行各委員會召集委員選舉,其中司法法制委員會因負責主審年金改革修法,是本會期主戰場,國民黨團還與親民黨團換來兩席,希望搶下召委,不過今天抽籤結果,藍委林為洲先抽,手氣不佳未抽中,由綠委段宜康、蔡易餘搶下關鍵的兩席召委。

不過藍委柯志恩在教育委員會則抽中召委,其餘委員會不須抽籤,國民黨另外在內政、外交、財政、衛環搶下召委,在8委員會16席召委中搶下5席,民進黨則有11席召委。根據《立法院各委員會組織法》,委員會召委即會議主席,有權決定議程,包括審查哪些法案、或邀哪些部會首長列席報告。

民進黨團總召柯建銘受訪時表示,抽籤就是各下一城,雖然召委很重要,但未來比較重要的是委員會的集體戰力,要把行政立法之間協調好,有很多政策小組會議以及和行政院長的會報,一起將行政立法間的政策法案整合好。柯建銘表示,不是選好召委後天下就太平,本會期重中之重就是年金改革,其他還有司改、稅改,就是要整隊打仗,現在召委選舉只是花絮。(黃信維、何哲欣/台北報導)

各委員會召委名單如下:
內政:姚文智(民)、曾銘宗(國)
外交國防:王定宇(民)、江啟臣(國)
經濟:高志鵬(民)、邱議瑩(民)
財政:王榮璋(民)、羅明才(國)
教育:許智傑(民)、柯志恩(國)
交通:陳歐珀(民)、鄭寶清(民)
司法:段宜康(民)、蔡易餘(民)
衛環社福:陳瑩(民)、李彥秀(國)