【蘋果日報】選區重劃高雄恐少一席 立委齊呼籲再考慮

中選會主委劉義周今至立法院內政委員會進行業務報告,他表示,直轄市、縣市選出之立法委員,名額分配及選區將進行檢討,依據試算,高雄、屏東應會各少1席,分別減為8席、2席;台南市、新竹縣則各增加1席,增為6席、2席。對此,高雄市立委不分藍綠皆表示,以人口數計算恐有瑕疵,盼中選會再多考慮。

綠委陳其邁質詢劉義周時拿出自己設計的公式,要求中選會重新試算選區重劃後,怎樣才能更公平。綠委許智傑受訪時也說,若選區重劃,選區結構就會改變。過去都以人口數為主,他認為面積也應列入換算公式,「純粹用人口數換算立委席次是有瑕疵,應重新規劃」。

藍委黃昭順也指出,十年前劃分選區時,係依「30萬人選1席立委」做考慮,當時高雄約270萬人、目前約277萬人,雖然增加比例遠不如台北、新北,但人口規模條件相當,減少立委恐造成更大城鄉差距。對此,劉義周表示,當初選區劃分的30萬人口標準「不是絕對」,城鄉、區域發展因素也非選務範圍,但會依立委建議考慮。(符芳碩/台北報導)