【臺灣時報】立委批只看人口不公平

〔台北訊〕立法委員選區依法每十年調整一次,中央選舉委員會粗估,高雄市將少一席立委。對此,藍綠立委都要中選會好好思考,否則恐造成更大的城鄉差距。中選會表示,會依立委建議考慮。

內政委員會所屬的高雄立委,不分藍綠都要中選會主委劉義周應該「好好思考」,中國國民黨籍立委黃昭順指出,十年前劃分選區時,就稱「三十萬人一席立委」,當時高雄約有二七○萬人口、現在約二七七萬人,雖然增加的人口數遠不如台北市及新北市,但人口規模條件相當,減少立委恐造成更大城鄉差距。民主進步黨籍立委陳其邁也以自己設計的公式來說明,請中選會重新試算,選區重劃後怎樣才能做得更公平。

許智傑受訪時則表示,縣市合併初期就曾計算高雄市與台南市人口,依照換算公式,會有一席立委從高雄市移到台南市,每個人選區一定會重新調整、劃分,選區結構就會改變。選區劃分過去都以人口數為主,他認為面積也應列入換算公式,「純粹用人口數換算立委席次是有瑕疵,應重新規劃」。

對此,劉義周表示,選區劃分沒有訂三十萬人口標準,「不是絕對」,城鄉差距因素也很多,但會依立委建議考慮。