【公共電視】兼任師納勞基法生變 教長:改修專法

(公視記者 李志華 謝其文 應磊奇 台北報導)

為了保障兼任教師的工作權,原本8月教育部要將未具本職的兼任教師納入勞基法,沒想到今天上午,教育部長潘文忠,到立法院備詢時,表示要暫緩納入,改為修正聘任辦法。立委批評教育部政策髮夾彎,高教工會也質疑,是幫大學開了任意解雇的後門。



為了保障兼任教師,教育部與勞動部,原本要在8月,將未具本職的兼任教師納入勞基法,不過教育部長潘文忠上午到立法院教育文化委員會備詢時,卻表示暫緩納入,而是要先修正「專科以上學校兼任教師聘任辦法」,結果遭立委批評,是政策髮夾彎。



==國民黨立委 柯志恩 vs. 教育部長 潘文忠==

今天教育部提出來的

建議是修改兼任教師聘任辦法

部長 教育部是髮夾彎嗎

這個草案公布後

包含一些教育團體也認為

這當中確實還有一些疑慮存在



教育部強調,修正相關聘任辦法,會納入未具本職兼任教師的請假、終點費等權益,一樣會受到保障,但高教工會卻反對教育部的做法,強調納入勞基法,才能讓這些兼任教師有最基本保障,現在政策大轉彎,完全是大開倒車。



==高教工會主任 陳書涵==

(教育部)做為一個大轉彎說

反而不讓兼任教師適用勞基法

我們覺得說其實是一個

非常退步的做法

反而是一個倒退的做法



而近日才因為傳出、不續聘200名未具本職兼任教師的淡江大學,也有教授指出,私校的經營必須考量成本,而聘用兼任教師是普遍的情形,但教育部不該發現出問題,就把責任推給私校,批評教育部才是最該負責的單位。



==淡江全球政治經濟系主任 包正豪==

私立學校其實是弱勢

因為問題是在教育部

所以到最後一定犧牲各學校

從以前到現在都是犧牲學校



面對私校不當解聘、損及學生受教權,教育部說要重罰,卻只罰了100萬元,立委吳思瑤認為,教育部應該要檢討,而不是每次都「說得兇巴巴,卻罰得軟趴趴」。