【聯合新聞網】教文會藍綠感情好 綠委:國會新想像

2017-05-30 17:43台灣醒報 記者鄭羿菲╱台北報導

朝野立委相處時都如審法案時劍拔弩張嗎?國民黨立委柯志恩與民進黨立委蘇巧慧30日在電台節目的互動就像好朋友,原來教育委員會的藍綠氣氛很和睦。蘇巧慧笑說,「身為新科立委的第一年,能在教育文化委員會真的很幸運,碰到的國民黨委員柯志恩、蔣乃辛及陳學聖等人,每個人都很有一把刷子。」柯志恩趣問,「等等,妳是在稱讚本黨嗎?」蘇巧慧肯定說:「教育文化委員會真的很符合我對新國會的想像。」

 

去年520民進黨全面執政後,在許多法案的審議上,朝野立委們的對抗、杯葛,再再映入民眾眼中,如審議「一例一休」草案時,朝野立委在院會主席台爆發大規模肢體衝突、審議「前瞻基礎建設特別條例」草案時,甚至發生國民黨總召廖國棟為阻止宣讀條文,而扛桌衝撞民進黨立委人牆等針鋒相對的情況。讓民眾不禁猜想私下立委們也形同陌路嗎?

 

柯志恩30日代班主持《蔻蔻早餐》,邀訪不同黨籍、同在「教育文化委員會」的立委蘇巧慧,當蘇巧慧提早抵達在貴賓室休息時,剛結束上一段錄音的柯志恩看到她便頻頻地在錄音間門前招手邀請她過來,兩人的互動就像多年好友。

 

「這個會期我們通過了不少教育法案,包括《國民體育法》、《補習及進修教育法(防狼師條款)》等,而新的會期則要跟民進黨立委們共同努力推動《實驗教育法》、《偏鄉教育法》。」柯志恩細數這半年來教文會朝野立委們的成績,及展望未來要拓展的部分說,但在6月臨時會見面時,可能因政黨運作,就不能像今天這樣可以坐著盡情聊天了。

 

蘇巧慧笑道,「就像球場上競爭的2個球隊,需要站好自己的那一邊,不能投錯籃框。」她接著分享著新科立委的一年經驗說,「我真的覺得很幸運,能在教文會碰到國民黨籍立委,每個人在監督政府、修正法律漏洞都有一把刷子,」像是蔣乃辛十分會拿捏預算、陳學聖會從政治攻防補上兩球,而柯志恩則是十分清楚大學實務經營眉角,知道從哪處監督政策會戳到痛處。

 

「等等,妳現在是在稱讚本黨嗎?」柯志恩趣問。蘇巧慧立刻回應,「我在稱讚教文會的氣氛,很符合我對新國會的想像。」她說,如在政策上有不同意見會劇烈爭辯,但至今,教文會都沒動用過表決,而是溝通出共識。

 

柯志恩打趣地道,「反正表決我們一定輸的啊,但無論如何大家都是為了將法案盡量修得更完整。」蘇巧慧補充說,「是召集委員志恩姐主持的好,讓大家都幸福啊,」儘管意見相左時會劇烈爭論,但她覺得這些送出去的法案都可彌補社會上的法律漏洞,這對國會來說是很好的方向。