公督盟十年感恩餐會 擴大招募駐家監督志工

 

公督盟十年感恩餐會 擴大招募駐家監督志工

我的立委我監督 擴大招募駐家監督志工

公督盟成立以來,致力於推動國會透明,國會終於至今年二月在正式開播,全台民眾可透過電視、網路觀看會議狀況,公督盟也提出「民主,選舉後開始」的訴求,每年都吸引約7百人協助進行立委質詢觀察與評鑑,至今已累計3萬人次,現在號召千人加入「駐家監督志工團」行列,用遙控器與手機監督國會與評鑑立委。

 公督盟創會理事長顧忠華表示,為了讓台灣民主深化,民眾不要只當投票一天的主人,而是要當「負責的消費者」,要監督自己選出的立委;公督盟理事許主峯說,國會是民主的櫥窗,選舉過後,公民一定要隨時關心議題,國會才能表現得更好。

公督盟國會觀察志工團團長徐玉紅表示,現在網路科技發達,人人都可以透過手機、電腦,把看不見的魔鬼細節,透過文字和影像公佈給社會大眾,觀看立委是否有脫序 、失言行為,甚至討好財團,犧牲公眾利益。

公督盟財委會召集人鄭文龍認為,國會透明化是檢驗國家民主的指標之一,現在不論身處何地,只要打開電視或上網,都可以填寫評鑑問卷,希望不止是千人、而是萬人參與評鑑。另一位財委李三財表示,20年前他是離鄉背井的僑生,可說是新移民的一份子,李三財期待下一代可以透過監督國會,認識自己居住的這片土地。

公督盟執行長張宏林說明,評鑑內容採實名制,18歲以上民眾皆可参與,評鑑內容包括四個主指標十六個子指標,利用五分量表(非常滿意至非常不滿意)進,以及四題開放式問題進行評分。有意参與者,可上公督盟評鑑網站:http://ivod.ccw.org.tw。

公督盟十年有成   7月2日舉辦感恩餐會

公督盟常務理事陳俐甫說,「10年!對鞏固民主的路程來說,才剛開始」,成立志工團如同民主種子發芽茁壯,公督盟常務理事莊豐嘉表示,立委評鑑制度越趨成熟,公民監督的力量就會越茁壯。今年適逢公督盟成立十週年,將於7月2日(日)舉行感恩餐會,現場拍賣多項藝術品、書法、水墨畫,包含每年都提供義賣的齊柏林導演空拍作品。

今年公督盟列了許多重要工作項目持續推動,除了定期評鑑立委制度、招募駐家監督志工,這次也將在餐會上向大家介紹『立委評鑑網站』以及『國際研討會』兩個主要項目。公督盟希望經由『國際研討會』和世界各國監督團體,交流彼此經驗,讓監督國會的方法更多元、更成熟,同時,透過國際交流,和全世界分享台灣公民意識崛起與民主深化的成果。

撥開黑雲引進曙光的事情,需要大家出錢出力情義相挺,無論捐款金額多寡,都是對公督盟的大大地支持,公督盟邀請大家一同共襄盛舉感恩餐會

 

公督盟2017感恩餐會資訊

主題:監督國會 滴水穿十
時間:2016/7/2(日),11:30入席、12:00開始
地點:海霸王中山店(台北市中山北路三段59號,中山北路/民族東路口)

 購票方式》掃描QR Code,每張2000元

 

 

                 (附件) 2017駐家國會觀察志工招募計劃

 

一.   主旨:公督盟已設置立委評鑑網站,2017擴大駐家國會觀察志工團,志工只要有網路,隨時隨地都可以評鑑,透過公督盟設置的立委評鑑網站,將你的意見統整合大家分享,同時也回饋給立委,讓立委改善問政內容並提高議事效率。

 

二.報名條件:評鑑者必須全面實名制,年滿18歲,並且與現任立委沒有利害關係,沒有立法院具有黨團之黨職身份。

有意参與者,歡迎參觀公督盟監督網站:http://ivod.ccw.org.tw

 

三.評鑑方式:透過四個主指標十六個子指標利用五分量表(非常滿意至非常不滿意),以及四題開放式問題進行立委

      

主指標

次                    指                    標

問政專業

1)      資料準備充分

2)      質詢內容考證嚴謹

3)      提出專業見解

4)      熟悉質詢對象業務與權責

價值立場

1)      關注公眾利益

2)      關注公平正義或弱勢權益

3)      沒有為行政部門護航

4)      不為特定財團發聲

問題解決

1)      質詢內容緊扣主題

2)      就主題具體指出問題癥結點

3)      就主題提出具體建議

4)      有要求行政機關後續的改善保證

問政態度與技巧

1)      質詢時間掌握得宜

2)      質詢內容無歧視或人身攻擊言行

3)      質詢內容條理清楚、不矛盾

4)      讓官員有適當的答詢空間