《監督國會》Vol.155:公民參與監督國會 ● 監督國會是公民權的具體表現行為

撰文/言行官司評鑑小組召集人 陳明里教授

政治是生活,生活是政治,還權力於民,學習公民參與,選民變公民,公民成刁民,共同施展完善的社會力與促進改變的力量,民主國會亂象才有可能被約束與翻轉導正,因為背後有一股公民參與虎視眈眈監督國會成員表現,就民主代議制的整體產出與個別行為是否脫離民意進行監督,並且適時的給予當事人警示作用或掲露出言行舉止、公諸於世周知。

《公督盟》為了推動「文明、陽光、公益、透明、效能」的國會,採用量化與質化並陳「立委評鑑」的手段進行評鑑,成立10年以來,已跨越三屆國會任期(一任四年),迄今共計18次立委評鑑大會活動,從建立評鑑作業辦法制度,研擬35個指標項目內容,定期檢視立委在院內與院外及特殊表現等全面性有關好的表現與涉及壞的事務(含國會助理行為)全不放過,並且於每會期院會休會後評鑑選出「優秀立委」及「待觀察立委」並列,供社會各界人士參考知悉其表現;另外針對多次成績為「待觀察立委」對象列為下次選舉時「落選運動」的汰換人選。

為了取得外界公信力,評鑑委員成員來自各方專業學者、NGO團體、司法、律師、媒體、退休公務員、社運團體、身障、婦權、性平、民眾、學生等等人士。《公督盟》評鑑委員完全為志工性質,無私奉獻不支領任何費用,完全具名對外負責態度。

忙中有錯,知過能改。在初期曾發生,立法委員於評鑑複審大會前始提供簽署承諾書資料,因內部行政作業來不及更新,加上評鑑委員首次參與活動不熟悉資料誤失,連帶召集人無端被「待觀察立委」提告出庭,所幸檢察官明察秋毫審訊過程無犯意行為,當庭以不起訴偵結本案!

評委們無私貢獻智慧與寶貴時間,用心思慮驗證及揭露立委完整呈現資訊,藉以導正國會各種亂象惡鬥或特權關說案情,讓民眾知悉立法委員成績表現,並且作為下次投票行為參考,實踐沒有公民評鑑委員,就沒有進步的國會願景!沒有積極的公民參與,就沒有監督的力量。

最後,非常感謝所有的評鑑委員,共同完成每一會期的作業,並且全心力以赴如實完工。