【風傳媒】立院1萬案繼續表決 藍委突襲佔主席台,不到1分鐘便遭排除

【林暐豐 2017-08-28 10:08】

法院臨時會今(28)日繼續針對朝野有關前瞻基建設1期預算的提案,進行表決,當中包括國民黨團所提出的1萬案中,針對前瞻預算的部分。國民黨團在上午9點前開會前,一度由書記長林為洲率隊突襲攻佔主席台,不過綠委人海隨即蜂擁而上,迅速排除藍委,十分鐘後副院長蔡其昌順利坐上主席台主持院會。

上周五開始進行的前瞻預算提案表決,一整天10幾個小時只進行124案,今天從第125案開始表決,10幾位藍委在上午8點56分,由黨團書記長林為洲帶隊站上主席台,與民進黨立委互相叫陣。

不過綠委隨即在吳秉叡指揮下,幾位壯碩男立委迅速先架走林為洲,不到1分鐘就將藍委排除,與綠委林靜儀肢體衝突的藍委呂玉玲和林為洲都跌倒在地,立院醫護人員也趕來議場協助看診,民進黨立委在上午9點6分奪回主席台,讓副院長蔡其昌繼續主持今天的會議。

藍委指責不處理權秩序問題 蔡其昌:上周已決議不處理

藍委則持續在台下指責蔡其昌不處理權宜及秩序問題,蔡其昌則出示上周會議紀錄,指出已決議本次會議不再處理。綠委也指出,據《立法院議事規則》第21條本來就規定,進行院會時,出席委員不得提出會議詢問、權宜問題、秩序問題或其他程序之動議,只能以書面提出。

林為洲批評,民進黨團已準備在預算提案「通案」部分表決後,就以「款」為單位,表決前瞻預算案,只需要表決14次,國民黨團反對包裹表決。