《監督國會》Vol.155:公督盟推動國會改革成果與影響(節錄)

公督盟自2007 年成立,秉持希望國會文明、陽光、公益、透明、效能的理想,於過去至現在將近十年中主要透過評鑑、倡議與承諾書,製作App「國會Online」,藉由落選運動影響國會,舉辦國際研討會和各國國會監督團體進行交流,努力促進國會透明化。在這個過程當中,促進立法院成立立法院議事轉播網際網路多媒體隨選視訊系統(IVOD),於今年2016 年4 月8 日國會頻道開播,2016 年2 月19 日黨團協商透明化, 委員會全面開放登記旁聽、許多立委主動填寫利益衝突迴避資訊揭露表,以及促進政府預算於網站完整公開公布。

 

監督國會-優秀立委評鑑

公督盟從成立以來已歷經三屆共18 次(第九屆第二會期)優秀立委評鑑,根據當會期立法院公報、立法院議事轉播網際網路多媒體隨選視訊系統(以下簡稱IVOD)及個別委員所提供資料,進行資料內容整理與分析。其中出缺席及質詢之統計資料彙整完畢後,皆以掛號方式寄至立委辦公室複核。並且組成五個初審小組評審,最後再由公民也可以參與的複審大會共同選出優秀立委。其中自第八屆第四會期開始調查之加分項目「立法委員利益衝突迴避資訊揭露表」總共占總成績5%,資訊揭露項目共十題。其中過去待觀察名單幾乎都有十多位立委上榜,在第九屆第一會期時以創新高的26 位優秀立委,3 位優秀黨團幹部,以及創新低的4 位待觀察立委的好成績展現2016 年再次政黨輪替之後的國會新氣象。

 

公民參與監督國會IVOD 評選人次也不斷攀高。(如下圖)

第八屆第四會期

第八屆第五會期

第八屆第六會期

 

人數

人次

 

人數

人次

 

人數

人次

公民

113

284

公民

78

203

公民

143

550

校園

404

1384

校園

552

2378

校園

452

1667

總計

517

1668

總計

625

2581

總計

595

2217

 

第八屆第七會期

第八屆第八會期

第九屆第一會期

 

人數

人次

 

人數

人次

 

人數

人次

公民

46

214

公民

31

144

公民

11

46

校園

451

2395

校園

681

2462

校園

699

3962

總計

797

2609

總計

712

2606

總計

710

4008

 

監督國會-落選運動

公督盟實行過兩次落選運動分別為2011 年以及2015 年的立委選舉成效顯目, 藉由選舉宣傳時間發起落選運動,希望透過立委透過彼此競爭、提昇專業問政與水準, 並建立公民期待立委專業問政具體指標。以第八屆立委選舉為例,2015 年至2016 年1 月16 日選舉前,公督盟持續以評鑑結果為依據,公布不適任的立委,成功汰換六成五吊車尾立委,在新國會中,許多進步法案得到討論,立法效率也大為提升。曾被公督盟多次評選為待觀察立委有17 位,其落選率高達六成。

 

〈透明國會〉

2010 年之後,雖然立法院正式對外公開院會及委員會的議事狀況,但是公督盟並沒有因此而停止對於IVOD 的關注。相反公督盟透過公民評鑑、實際操作,不斷提出需要改進的部分。

例如:

1.      第7 屆時的影像會隨著時間過去而從網路上下架,並不能一直保存供民眾隨時觀賞,公督盟除了將影片拷貝上傳之外,也繼續倡議將影片保存在網路上更久, 現在已經可以在IVOD 網站上看到第8 屆第1 會期的畫面。

2.      公督盟還發現網路轉播隨著越來越多閱聽者( 上限300 人) 使用,該系統會斷線或延遲,促使立法院繼續改善,現在已經大幅改善斷線現象。此外還發現收視畫面上禁止點滑鼠右鍵、複製文字內容的問題,經過反映之後現在已經解決此問題有轉署網站可供下載。

3.      觀看IVOD 影像會發現轉播鏡頭總是只拍攝著主席台、質詢台與備詢台, 鮮少有全畫面,導致委員於議事桌逐條討論法條,或是在下面等候質詢甚至先行離席的委員狀況都無法及時展現。

4.      早期IVOD 畫面時常在協商時就會轉換成藍螢幕或是沒有聲音,也因為上述只拍到半場的狀況,導致閱聽者觀看的權益受損。本會期已經開放黨團協商也要直播,畫面也不再是固定的視角。

5.      當前的問題為每個委員會所能使用的麥克風嚴重不足,立法院議事紀錄者是根據事後收聽觀看影片進行逐字稿的編輯,此狀況會導致當現場同時有多位人員發言時沒有使用麥克風者的發言完全不會被記錄。公督盟已經發出聲明,也與多為立委陳情此事件。

 

〈透明國會〉黨團協商透明化

一直以來政黨協商被劃上的關鍵字不外乎是黑暗、神秘、密室化,即便在2009 年IVOD 上線後只要遇到黨團協商的時候,就會自動變成藍螢幕、收不到音,或是到了攝影鏡頭拍不到的地方。公督盟一直以來都將政黨協商透明化的訴求在每一個會期向立法院提出,終於在今年2 月份開始,黨團協商採事前公開、協商影像事後轉播及會議記錄公開的型式,逐步邁向透明化。

 

〈透明國會〉國會頻道轉播

經過公督盟九年的呼籲、IVOD 上線後的五年, 國會頻道終於於2016/04/08 正式試播,其中包含無償公益轉播的民視四季台、八大娛樂台、冠軍電視台,以及十多家新媒體也會連結會議影像,包含公視、中央社、中華電信、四季、沃草、報橘、關鍵評論網、聯合新聞網、蘋果日報、愛卡拉、壹電視、冠傳媒等電視台。現行狀況為轉播影像為電視台協助轉播、並無專屬於國會的頻道,期許政府編列預算成立專屬國會之頻道,除了直播立法院政策辯論、議事轉播外,尚可以以專業角度製作議事相關節目或特輯,而不僅是把網路的質詢變成電視平台放而已,這也將促使國會各黨拿出真本事,針對公共政策公開辯論,而不是淪為媒體前的口水戰!

 

〈透明國會〉資訊揭露

於第八屆第四會期開始要求立委提供兼職資訊並列入評鑑加分項目;第八屆第六會期起,資訊揭露題目增加立委聘任助理狀況調查。很明顯的政黨輪替之後,第九屆第一會期、第二會期開始立法委員願意填寫資訊揭露,公督盟一直以來堅持的立委資訊公開也被廣納接受、填寫。

 

屆期會期

繳交人數

第八屆第四會期

25人

第八屆第五會期

15人

第八屆第六會期

23人

第八屆第七會期

28人

第八屆第八會期

23人

第九屆第一會期

68人

第九屆第二會期

73人


〈透明國會〉開放旁聽

對於國會旁聽根據《立法院議事規則第六十一條》現行規定是各種委員會開會時,除出、列席及會務工作人員外,不得進入旁聽。但是經過公督盟一直以來努力提倡的方向,終於在第九屆第一會期時,8個委員會共16 位召委皆同意事先向其辦公室申請便能進入委員會旁聽。