【活動通知】 國際論壇演講-台美國會透明化幕後推手(9/11(一)09:00)

 
公督盟從立法院第九屆起除了成立「國會頻道小組」努力拜會朝野各黨團外,也曾於2016年10月初舉辦「國會助理改革大聲公座談會」關心立院的勞動狀況。今日邀請美國國際事務全國民主研究所(NDI)治理計畫執行長Scott Hubli與我們分享美國國會透明化治理及實行多年的助理法制等經驗。
 
座談會開始之後,前15分鐘將由公督盟理事長黃秀端、常務理事莊豐嘉、執行長張宏林一同談論立法院第三會期常會、臨時會當中關於前瞻計畫及預算所引發的議事亂象。到底蘇院長是否違法通過前瞻預算?國民黨杯葛癱瘓議事導致朝野雙方爆發肢體衝突等事件該向誰究責?歡迎一起發言探討。
 
今日座談會分為上下兩場,第一場「國會頻道成立之過程與成果-比較美國與台灣」Mr. Hubli將分享他是如何促進美國國會頻道的成立和現今的媒體對於國會的影響。第二場「美國與台灣之國會助理薪資之透明狀況」則邀請到立法院助理工會副理事長田飛生與Mr. Hubli針對目前國會助理薪資狀況以及保障等,進行分享與討論。