【聯合新聞網】修憲變更國土?賴清德:社會進步到哪 國會自然修到哪

2017-10-06 12:16聯合報 記者周佑政╱即時報導】

行政院長賴清德今天在立法院針對修憲是否應包含變更國土時答詢表示,這個社會在進步,國家也在進步,憲法也應該與時俱進,他一直深信,社會進步到哪裡,「我們的國會自然而然就會修訂到哪裡。」

國民黨立委許毓仁質詢時說,未來是否需修憲變更國土;賴清德表示,要看社會的共識,修憲程序說得很清楚,最後要公民投票,在此之前需要立法院3/4的同意才可。

許毓仁追問賴清德「內心」的想法,賴清德說,這個社會在進步,國家也在進步,憲法也應該與時俱進,除了人民權利的保障、政府體制等,「我一直深信,社會進步到哪裡,我們的國會自然而然就會修訂到哪裡。」

賴清德日前在立法元答詢時說,他是一個主張台灣獨立的政治工作者,引發國內外關注;許毓仁表示,外媒評論賴清德是「台獨閣揆」。賴清德說,要看從哪個面向,如果外媒清楚了解,應該會認為這代表蠻多民眾的意見。

 

民進黨立委蘇巧慧提出修憲提案,因涉及兩國論,引發關注;行政院長賴清德上午在立法院答詢時說,他尊重立委提案,他個人的政治主張可以毫無保留,但若談論到國家未來的方向或政策,屬於總統的職權,他不方便在這個時候表達意見。