【自由時報】拚明年直轄市長、縣市長選戰 國民黨通過提名特別辦法

 

 

〔記者施曉光/台北報導〕為提高明年地方首長選戰提名彈性,國民黨中常會今天下午通過「107年直轄市長暨縣市長選舉候選人提名特別辦法」,授權黨中央成立「中央提名協調小組」,由黨主席指派副主席、秘書長、副秘書長、組發會主委與相關直轄市、縣市黨部主委組成,負責徵詢、協調及提出建議提名人選,選情特殊考量的非執政直轄市、縣市,經中央提名審核委員會決議後,授權中央提名協調小組研訂策略處理。

青壯派中常委主張縣議員鼓勵年輕人參選

 

至於直轄市、縣市議員選舉部分,國民黨預定地方黨部主委選後研擬提出,不過,包括江啟臣、蔣萬安等中常委都主張鼓勵年輕人參選,江啟臣並建議參考民進黨提名作法,針對第一次參選及35歲以下年輕人,予以民調加權,並全省盤點缺額以及艱困選區,以拔擢優秀年輕人參選。

國民黨主席吳敦義裁示時回應,年輕人如果不出來,國民黨就沒有未來,強調將以勝選為考量,戰術最大彈性等原則研議,而且未來議員候選人要配合縣市長候選人聯合競選。

吳敦義:地方黨部主委有主席名單就請辭

 

此外,有中常委反映,部分地方黨部主委選舉,基層傳有黨主席的名單,吳敦義特別澄清,無論在道德、公務上,他都不會做這種事情,並要求家人也要做到,否則他會辭去黨主席職務。他還說,絕對不可能有欽點或支持任何單一候選人的情形,地方黨部主委選舉絕對是公平、公正、公開,希望所有黨員不要受謠言影響。

根據「107年直轄市長暨縣市長選舉候選人提名特別辦法」規定,對於擬競選連任的縣市長,得經中央提名審核委員會審議後,報請中常會核定徵召,若有兩名以上適當人選的選區,經中央提名協調小組徵詢、評估、協調產生最具勝選機會者,送中央提名審核委員會審議後,報中常會核定徵召,若經協調而無法產生提名人選時,則依公職提名辦法規定辦理。

國民黨說,這項特別辦法是為因應當前艱鉅情勢,調整現行提名機制,以增加提名作業彈性,提名最具勝選條件的黨員參選,以團結和諧全力爭取勝選。