「2017亞太監督國會國際論壇」在東吳 專家學者齊聚交流國會監督經驗

出處:http://www-ch.scu.edu.tw/october/news/5999

【秘書室訊/校園記者廖宜脩報導】

為擴大國際交流機會,汲取更多國外推動國會監督經驗並建立亞太國會監督團體合作平台,由本校人文社會學院、公民監督國會聯盟以及宜蘭人文基金會首次聯合主辦的「2017亞太監督國會國際論壇」於106年10月20日至21日在本校普仁堂舉辦,邀請國內、外監督國會的相關組織與專家學者,以「促進國會透明化」、「如何建立國會反貪防弊機制」及「Open Data在國會資訊上的運用」作為三大主軸進行討論交流。

本校董保城副校長表示,很榮幸能在東吳舉辦首次亞太監督國會國際論壇,在資源有限的情況下,能促成此次合作實屬不易,未來本校也將持續致力於國際合作活動,建立更多元的國際交流平台。

本次論壇特別邀請立法院副院長蔡其昌擔任開幕演講嘉賓,主講「透明里程碑-國會頻道成立」。蔡副院長表示,「透明、開放、追求公開」是蘇嘉全院長與他自上任以來不斷努力的目標,未來仍會持續推動國會議事透明化,完善相關設施功能,讓社會大眾能隨時隨地關心國家大事。

前行政院院長暨本校巨量資料管理學院榮譽院長張善政,以「開放政府之能與不能」為題,分享他對國會透明化的看法,他指出,現今社會需要更多樣的發聲平台和監督模式,透過公開透明和理性的對話,讓民意有直接發聲的機會,培養自覺能力。

此外,為期兩日的交流論壇安排三場主題座談,分別邀請公督盟前理事長暨中華民國總統府國策顧問施信民、公督盟常務理事暨串樓口社群平台社長莊豐嘉以及東吳大學政治學系助理教授蔡韻竹擔任主持人,內容豐富多元,期待藉由本次會議的討論與交流,推動開放資訊運用,達到更全面的國會監督,同時讓國際看到臺灣在國會監督上的努力、公民意識崛起與民主深化的成果。

【文/中文四廖宜脩 圖/秘書室】