【蘋果日報】綠委要求廢《國父陵園條例》 吳釗燮:百分百贊成

2017/12/14 16:35 林修卉、何哲欣/台北報導】

根據《總統府組織法》,國史館、中研院與國父陵寢管理委員會都隸屬我國總統府,但1946年公布的《國父陵園管理委員會組織條例》,條文還規定設委員21人到27人,國父陵園管理委員會於北平碧雲寺國父衣冠塚,置管理員一人,早已不合時宜,民進黨立委李俊俋要求廢除,總統府祕書長吳釗燮說,百分之百贊成。

此外,民進黨立委葉宜津指出,依照《國家機密保護法》,最長解密年限是30年,陳文成命案早該解密,但國史館2009年要解密時,送到總統府,馬英九政府卻說暫不開放,今民進黨已執政,為何還不開放?吳釗燮答說,如果要重新啟動解密程序,國史館必須再次送到總統府。國史館館長吳密察承諾,馬上就送。

 

至於有些檔案送國安局後,國安局依據「行政院文書處理手冊」,將「國家機密」改為「公務機密」就不開放,也沒有規定保密期限上限。國安會秘書長嚴德發表示,他會請國安局依照相關檔案法規重新審認。