【中時電子報】修改《空汙法》 林佳龍將擔任中部7縣市發言人

【2017年12月18日 10:36 中時 盧金足】

反空汙也是區域治理的共同目標!台中市長林佳龍18日在市政會議表示,中彰投苗雲嘉義這7縣市,大家意見一致,由他擔任發言人角色,將在中央修改《空汙法》及分配空汙基金表達意見,區域聯合治理要上場,「去年520時中央政府還不理我們,現在善用民氣,連在野黨也關心空汙,歡迎其他地方首長,不分黨派,反空汙是全民運動,不能成為個別參選人和政黨的選舉運動」。

 

林佳龍表示,行政院長賴清德支持台中市要求台中火力發電廠減煤2成4,更加碼讓中火2座燃氣機組提早2年完成,從2025年提早至2023年,燃氣兩座取代燃煤機組,這3年來的努力,政府更覺醒,空汙是長年累積的問題,政府正面解決問題,也需要大家一起幫忙。

「正式安排中彰投苗雲嘉義縣市,為中部7縣市承擔發言人角色!」林佳龍說,中央正在修改《空汙法》及分配空汙基金等,由他代表出席開會,表達地方意見。

林佳龍表示,台中市明年更將修法將2噸以下鍋爐全面加嚴納入管制及補助,全市前50大固定汙染源則強制採用「最佳可行控制技術」,總排放量全市前50大,因法規未強制規定,有將近81.2%製程未採「最佳可行控制技術」,未來強制採行,可削減汙染物(粒狀物、硫氧化物、氮氧化物及揮發性有機物)達3成5以上。

「補助無上限,這帖藥下去,明年底台中市空品改善,造成貢獻將大於中火!」林佳龍說,空汙問題,「政治人物進來關心我們都歡迎,各族群年齡社會有共識」,市府承受不可承受的重,現在中央聽到社會支持的聲音,社會漸了解市府推動減煤減排的努力用心,也盼少數支持者不要再誤用舊的資料。

為推動綠色交通,林佳龍強調,綠色交通計畫鼓勵搭捷運和鐵路,以後考慮若轉乘公車者,不只10公里免費,20公里免費都可以,魚骨頭的捷運,將是未來綠色交通減少空汙的靈丹妙藥。

他也不解為何國民黨籍立委當初公然反對,台中市爭取前瞻計畫的交通建設,人在看天在看,爭取都來不及了,大台中山手線和捷運怎會被說成是「蚊子交通建設」,才不到半年時間,現在大家都可以感受便捷安全又環保的交通系統。