【蘋果日報】<綠營內訌> 陳菊稱贏得高市黨內民調 遭葉菊蘭打臉

2017/12/20 17:08  曾盈瑜/台北報導】

高雄市長陳菊在就職11年前夕出版《花媽心內話:陳菊4000天》新書,透露當年初次參選高雄市長前的黨內鬥爭細節,掀起2018高雄市長初選的波瀾,也波及目前擔任台灣觀光協會會長的葉菊蘭。葉菊蘭當年代理高雄市長時的辦公室主任薛兆基今發出5點聲明,反駁陳菊在書中的說法。薛指出,葉菊蘭2005年答應南下當代理市長起,就堅持不參與高雄市長選舉,這個態度和立場從來沒有改變過,陳菊在書中提到葉菊蘭民調輸她,才退出初選競爭,但薛表示「絕無初選民調一事」、「與事實嚴重不符」。

 

陳菊在書中提到,當年高雄市長初選前的民調,陳菊贏了葉菊蘭;葉依約定退出選舉。但薛兆基說,「從頭到尾,絕對沒有初選前民調這一事」、「也絕沒有葉菊蘭民調輸了,所以依約退出的事情」,這些陳述都跟事實嚴重不符,也毫無根據。

 

薛兆基表示,當時高層認為只有葉菊蘭可以守住高雄,但葉菊蘭堅持不選,高層還派綠委陳其邁來溝通。當時中央認為民調不失為一個決定人選的方法,但陳菊單方面向葉菊蘭私下表達,「我的民調比妳高」,葉菊蘭說「既然妳民調高,就讓中央去做民調啊」,這樣反而可以讓高層不再給葉菊蘭參選壓力。所謂的民調說,跟當時陳菊見完葉菊蘭隔天就去登記一事對照,就可以知道根本沒有做民調這一個事情存在。

 

薛兆基說,當時是葉菊蘭帶陳菊去找時任內政部、也有意挑戰高雄市長的蘇嘉全,讓陳菊和蘇嘉全當面對話溝通;蘇表示,既然葉菊蘭不選,他也沒有很高的意願要選,就讓陳菊去選。當時,府黨高層確實有很強大的壓力,希望葉菊蘭參選,但葉菊蘭表達她已經在議會表達過不會參選,絕對不會言而無信或食言。