《監督國會》季刊156期:【理事長的話】國會改革逐見曙光

公督盟理事長 黃秀端

公督盟在9月25日公布第九屆第三會期立法委員評鑑結果,並於9月29日進行頒獎典禮。如同以往,公督盟的評鑑過程相當嚴謹,評鑑辦法公布前就開了2次檢討會與國會助理諮詢會,評鑑展開後,共18次初審會議,4,054人次的公民評鑑,前後共歷時5個月。

為使評鑑指標更為完美,每會期除了邀集專家學者討論之外,也邀請實際為立委準備資料的助理們一同討論實務上執行的困難或評鑑的盲點,所以公督盟的評鑑向來不是一成不變,是經過不斷地討論與修正。

這幾年,立委無論在出席率或發言率都已有明顯的成長,這會期平均出席率更達到98%,開會時的發言率更是從過去第七會期的44%,大幅成長到如今的89.5%,已達到歷年之最。可見公督盟的評鑑以及國會頻道的直播,已經讓立委們更重視在會議上每次發言的機會,對於法案內容審查的關心,也可從委員發言的內容以及準備資料中看出,這些都是國會透明化的成果。

國會透明化一直是公督盟過去長久以來的目標,今年終於看到立法院無論在院會、委員會甚或是在黨團協商,都已經開放直播,也很高興與欣慰蘇院長肯定公督盟過去的努力,在九月時頒給公督盟「國會透明貢獻獎」,公督盟也是唯一得到此獎的人民團體。在優秀立委頒獎典禮上,也有諸多委員談到國會透明化之後國會的改變,最大的改變就是立委站上質詢台時,會感受到監督的壓力,接受監督的,不再只有對面的行政官員,也包括委員本身。

更有委員表示,自從國會開放直播後,選民已經逐漸能夠接受立委無法常常在選區內服務,因為委員需要更多時間在立法院內質詢官員、監督政府。這些改變,一直都是公督盟過去所提倡的,立委既不是里長也不是地方議員、更不是地方官員。立委的選區服務,不能只是跑腿的服務人員,他應該是提高層次,看見地方上共同遇到的問題,然後將問題帶進立法院,與行政官員一同辯證,最後形成國家政策、法律條文,為社會改惡法、立新法,讓人民的生活更美好。一條馬路不平,也許是地方政府監督不周,但多條馬路不平,立委就該回頭檢討是否是國家採購法的問題或者道路鋪設標準的問題;水管破裂,該回頭檢討過往的水管鋪設標準之外,也應該敦促自來水公司加速汰換工程以及圖資建立,並同步檢討全國養護工程的管理與作業辦法,這種選民服務才是立委真正該做的。

公督盟除了評鑑立委之外,對於國會之改革不遺餘力,花了漫長的時間鼓吹、推動,終於在今年完成透明化的目標之一。我們深知「國會透明」,是推動國會進步的方式之一,唯有透明與開放,才能有廉潔、效率;沒有陽光照耀下的黑箱,是不可能有廉潔的。不過,國會還有更多改革的路要走,我們絕對不會懈怠。