《監督國會》季刊156期:以諾貝爾學大師的理論看立法院

撰文/企劃部 賴姿琳

10月9日時瑞典皇家科學院宣佈,將2017年的諾貝爾經濟學獎授予美國芝加哥大學教授理查德·塞勒(Richard Thaler),該經濟學家的貢獻之一,就是打破傳統經濟學觀念:人的行為皆為理性且利己。行為經濟學是跨界結合了心理學,而提出重要的三大理論,一、「有限理性」(limited rationality),一般人作決策時往往不可能考慮所有可能性和其長遠影響;二是「社會偏好」(social preferences),即人們作決定不會只顧自己,有時也會考慮是否公平和其他人福祉;三是「自我控制能力不足」(lack of self-control),即人們往往知道某件事長遠對自己好,卻常會因為一些感性的因素,而難以抵抗眼前小利。(資料來源:http://hk.apple.nextmedia.com, 10/10)

以行為經濟學看立委行為

那行為經濟學的研究跟公督盟或者跟監督國會有什麼關係?當然有關係。

立法院四年改選一次,無連任限制,對於有選區壓力的立委而言,當地選民實際的感受,會比六法全書又被寫進什麼條文更重要,這是也是「有限的理性」下的表現,這也是為什麼過去,甚至現在仍有許多立委會以跑選區為工作優先選項的原因。此時廣大的理性選民就必須了解,立委是人民的代議士,當代議士不進入議場,就無法代替人民做好的決議,不做法律條文與行政監督,就無法改善全民的生活。

「自我控制能力不足」最常發生在朝野相互鬥氣的時候,癱瘓議事、包裹表決、重覆表決…等等狀況,就讓法案在沒有討論的狀況下通過,但立委其實都知道,行政院提出的版本常常會有浮編或思考不周的問題產生,法案與預算若無理性討論與溝通,後續問題往往很大。這個會期各政黨委員在聽命於黨鞭的指揮下,於臨時會中打群架、潑麵粉以及其他層出不窮的脫序行為,造成立法品質低落、立法停滯。

每個會期,有許多認真的立委提出無關選區、無關選票的法律案或預算案的修正。例如修改<特殊境遇家庭扶助條例>新增了喪葬補助、<醫療法>加重妨礙醫療行為的罰則等,也有立委是力推新法,如<公益揭發保護法>(又被稱吹哨者條款)、<社會企業發展條例>、<海洋基本法草案>等等。細看許多立委提出的法案,其實無助於立委本身地方選區的選情,或者法案保障對象只有少數人。但基於社會公益,多數立委們還是會不遺餘力的推動好法案,這也是一種「社會偏好」(social preferences)的表現。

公督盟想做得更多

我們都知道立委皆非聖人也會受「有限的理性」以及「自我控制能力不足」的限制,故公督盟希能透過「立委評鑑」、「國會資訊公開」等手段,帶動立委之間一種理性溝通的風氣,彼此間相互提醒。癱瘓議事也許有人認為是小黨立委的談判技巧,但互毆打群架無法獲得支持之外,也絕對當不成談判的籌碼。故此次評鑑中,公督盟也針對這種行為加以批判。但往好的方面想,也由於國會的改變,讓資訊的公開並現場的直播,才讓國民可以看見立委們在委員會內幼稚與荒唐的行徑。

我們過去十年推動國會透明以及不適任的立委的活動等等,近年已見成果,但未來我們還想做得更多。為追趕數位時代,讓更多立委評鑑的資訊能夠公開,故公督盟希望將網站改版;為了讓學生更加了解立法院的議事規則與流程,我們也積極籌劃製作桌遊;為了推廣立委監督,公督盟也積極推展到校園或各大組織的巡迴講座;更重要的是,可見的明年將迎來激烈的地方父母官以及地方議員的選舉,許多中央立委也多從地方議員開始磨練與養成,故如何選出清廉、專業、理性、善於溝通的地方議員,也攸關著臺灣未來的政治版圖,所以公督盟已開始與各地的議會的監督團體串聯,希望打造地方監督團體串流平台,一同監督方法的分享、活動串聯、近一步打造開放的議會、人民的議會。