《監督國會》季刊156期:【總編輯的話】國際串連與地方深根!

公民監督國會聯盟執行長 張宏林

公督盟順利的完成了第19次的立委評鑑,依然維持第九屆優秀立委多,而待觀察越來越少的狀況。第九屆第一會期,待觀察立委共有四位,第二會期兩位,到本次第三會期僅剩一位待觀察立委,可以說是立法院生態的大改變!表示公督盟這十年來透過立委評鑑已經成功促使立委從「兼職」到「專職」,留在立法院的開會時間與討論已經大大提升,從第七屆每天3小時,到目前約5小時開會時間,發言率也從第七屆第一會期的平均44%大幅提升到本屆的88%,過去質詢完就離開,不參與法案與預算實質審查的現象,也因為評鑑增加了「委員會法案與預算審查」指標,而有明顯改變。然目前只能確認立委的表象認真,「專職」也不代表「專業」,未來還必須繼續思索如何更為精進評鑑辦法與資料收集,能更真實完整的呈現立委的表現。同時也會擴大「駐院與駐家國會觀察志工」招募,協助各項國會監督工作。

除此,公督盟也在10/20~21與東吳大學人社院、宜蘭人文基金會舉辦了「2017亞太監督國會論壇」,邀集了包含美國National Democratic Institute(NDI)、南韓People’s Solidarity for Participatory Democracy (PSPD)、馬來西亞Sinar Project及C4 Center、印尼Indonesia Corruption Watch(ICW)、台灣透明組織、g0v零時政府等,討論「促進國會透明化」「如何建立國會反貪防弊機制」「Open Data在國會資訊上的運用」等議題,希望能夠串連亞太地區的國會監督團體,分享相互資源與經驗,也讓台灣公民社會活躍讓世界看見!公督盟自2015年第一次舉辦國際研討或後,設定每兩年舉辦國際研討會議,讓我們隨時與世界接軌。

另外,地方議會監督也是公督盟成立後,一直持續關注與著力的工作任務。我們認為「沒有正常國會,沒有正常國家」,而「沒有正常的地方政治,也不會有健全的中央政治!」許多議會都還保有威權時期的制度與心態!經過公督盟不斷的催生與支持,目前各地方議會監督團體已經逐漸增加,台北市、新北市、桃園、新竹、台中、南投、嘉義、台南、高雄、宜蘭、台東,都已經有與公督盟密切合作的地方議會監督團體,有個已經正式立案,並且進行議員評鑑,有的還在努力先讓議會透明,讓民眾可以進入旁聽紀錄。所有地方議會的監督夥伴,更是冒著被威脅的風險,畢竟地方議會的生態比國會複雜更多,同時地方媒體也多半不願意得罪這些議長與議員,更是導致許多的議題,無法被關注報導。這也是公督盟必須要串連各地方議會與政府監督團體的原因,在台北召開記者會,將議題拉高到全國。所以我們才會分別在2014與2016年公布各地方議會的透明評鑑表,讓地方議會有競爭壓力!我們也會在2018繼續公佈透明結果與議會改革承諾書,逼迫議員候選人將議會透明與改革列為重要政見!

明年的議會選舉,絕對是台灣地方政治改革的重要契機,公督盟與故地議會監督團體也將組成「全國議會監督聯盟(簡稱全督盟)」,憂心台灣政治發展的朋友,絕對不能在這次關鍵時刻缺席!公督盟更需要你的支持與捐助,讓我們從改革地方政治來完成台灣民主的最後一哩路!