【聯合新聞網】藍批國會改革變改惡 柯建銘:不能坐以待斃

2018-01-21 13:34聯合報 記者劉宛琳╱即時報導】

民進黨在前年4月提出國會給革法案,至今仍在原地踏步。國民黨團書記長李彥秀表示,「民進黨在野高喊國會改革,選後只剩國會改惡」,農田水利會組織通則、所得稅法都用逕付二讀的方式處理;兩次勞基法修法、前瞻條例等也都是使用全案保留出委員會的粗暴作法;民進黨團總召柯建銘回應,是國民黨一直擋法案,執政黨不能坐以待斃。

國會改革法案進度,除了協商已公開,但民進黨提出的人民得以透過網路直接提出請願文書及推動立法倡議、委員會法律案審查結果有三分之一或以上條文保留者,強制重付委員會審查,以及保障少數對於協商結論之異議權這三項都沒有落實。

柯建銘回應,之所以會全案保留出委員會,是因為國民黨一直擋法案,審查前瞻條例的時候在那邊敲鑼打鼓,讓委員會變廟會,勞基法也是蔣萬安占領發言台,搞得第三次才出委員會,根本不想好好討論。在野黨一直講委員會中心主義,結果時代力量、國民黨兩個都在擋法案,「我們也想好好討論,這到最後還是要自力救濟,不能坐以待斃。」

對於逕付二讀,柯建銘也說,就是委員會沒辦法討論才會逕付二讀,他指出,稅改兩個月才一條,但年底就要通過,才抽出逕付二讀。

 

針對人民得以透過網路直接提出請願文書及推動立法倡議,民進黨立委李俊俋曾質疑讓人民提案「是因為立委跑行程不夠認真?選民意見都沒在聽?」他還在自己選區聽到「酒駕要鞭刑、什麼都要鞭刑」的說法,國發會平台也有此類違反人權、甚至違憲的提案。立法院秘書長林志嘉也說,確實有些委員會擔心民粹提案。