【民報】國體法施行細則修法防弊 要求體協改選採限制連記法

 2018-01-25 18:07 】

對單項協會理監事改選爆發人頭弊端,立法院四黨團昨天朝野協商時決議,要求體育署監督各單項體育協會,禁止改選採用「全額連記法」。體育署長林德福今(25)天特別召開記者會,他指出,已經將《國體法施行細則》中,原「得」採限制連記法,改為「應」採限制連記法,預計1月底前可完成程序並公佈實施。

「體育改革聯會」昨天與民進黨立委張廖萬堅、時代力量立委林昶佐聯合舉辦記者會,指出泳協會員有2萬人,卻有高達8000人重複登記6個email,另外5000人重複登記另3信箱,1500人戶籍地址都一樣。陸續爆出棒協、泳協等單位,動員人頭會員、冒用身份等,想要持續把持單項協會。

同日立法院黨團協商時,民主進步黨、中國國民黨、時代力量及親民黨團共同簽署決議文,要求體育署應主動清查所有預先登錄會員名單,針對大量重複可疑會員登錄資料進行比對,同時將完整資料送交警察機關進行刑事調查,體育署應對外公開清查結果並向立法院教育文化委員會進行專案報告。

主決議文還要求體育署必須盡快公布符合公正透明則的《國體法施行細則》及協會改選辦法,禁止採用「全額連記法」,也應邀集社會公正人士組成第三方公正選務小組,監督各體育協會理監事改選事宜,在調查並公開不法人頭會員爭議報告前,不應進行涉及爭議的個單項體育協會改選。

為因應昨日立法院各黨團決議,林德福下午召開記者會,他表示,上午與教育部法制處研議後,把施行細則中,原「得」採限制連記法,改為「應」採限制連記法,預計1月底前可完成程序並公佈實施。對於目前採「全額連記法」改選的體育協會,體育署也會要求協會依法配合辦理。

目前單項體育協會最多可擁有35席理事,如果採無記名全額連記法,所有會員可以同時圈選35名理事候選人;限制連記法則是在投票時,會員不能圈選超過二分之一以上的理事席次,大幅提升配票難度,減少同一派人馬拿下協會所有理事的機會。林德福解釋,如果其中一方擁有51%以上的票源,就能夠拿下全部的理事席次,就算另一方有49%的票源,連一席都拿不到。

對外界質疑「人頭會員」問題,林德福說,體育署除了主動配合司法單位調查外,為了防止弊端、杜絕人頭會員,會進行多項把關措施。包括篩選及過濾人頭會員,將要求各協會通知預報名的民眾,先繳費與繳交身份證明影本文件,然後進行審核,審何不通過者可全額退費,身份證明文件屬於重要個資,若能繳出又有繳費,應可視為字元加入協會。

另外,林德福也說,也會要求各協會在改選時,投票通知及選票應以郵寄會員戶籍地址,防止同通訊處代投票等弊端,採現場投票之協會,於投票日領取選票前,進行會員身份及證明查驗核對。同時,也會邀請第三方社會公正人士、律師及體育署代表成立選務監督小組,監督各協會選舉小組辦理各項選務作業,包括印票、寄送、監票及驗票工程,防止舞弊、做票行為。

林德福表示,體育署會設立檢舉專線,可打體育署政風室電話(02-87711990)呼籲預報名民眾,繳交會費及身份證明要出於自願,如果遭到冒用或有脅迫,應勇於檢舉不法。林德福提醒,代繳會費恐有處法之虞,呼籲有心人士切勿以身試法。林德福強調,針對部分協會「花招百出」的不合理限制,包括要求預報名民眾親自到協會報名、要求預報名民眾在繳費前填寫問卷調查表,以及把此次預報名會員給予限制等,體育署都會依法排除。

林德福說,體育署目前已核定的51個單項協會章程中,有19個協會改選採無記名全額連記法,體育署今天也通知這19個協會,要求協會依法配合辦理。