【蘋果日報】立院資深助理涉性騷 立委再爆:申訴專線只接過3通

2018/03/19 11:36  陳郁仁/台北報導】

立法院日前爆出男助理性騷擾其他助理,受害者至少6人;立法院秘書長林志嘉事後說,「請各位員工勇於申訴」。但立委柯志恩、王惠美等人今舉行記者會,打臉林志嘉,指立院助理都是立委聘用,根本無法適用「立法院工作場所性騷擾申訴處理要點」,要求林志嘉修正相關機制。



柯志恩說,林志嘉要被性騷擾的人勇於申訴,但不論是公費、自費或黨團助理,都是立委聘用,不算立院員工,根本不適用「立法院工作場所性騷擾申訴處理要點」,要求修改規定,把助理也納入處理要點。且處理辦法也僅說得做出適當懲處、道歉,保證不再犯,但沒有講明相關單位的執行問題,也未說明立委老闆若不處理,要怎麼辦。



柯志恩也說,立院所謂的申訴電話,設立以來至今只響過3次,第一通是打錯分機,後兩通則是上周性騷擾案爆發後,立委致電詢問相關情形;去年9月立院曾做過調查,回收的27份問卷中,有1人表示被男助理騷擾,兩人反應被國會聯絡人騷擾,但卻沒有人去申訴,可見立院內的職場文化,促使人忍氣吞聲。



立委王惠美說,如何讓每個女性在職場無後顧之憂的工作,非常重要,呼籲立法院秘書長林志嘉,檢討立院防治機制,防止憾事再次發生。