【UDN】花敬群談立院拒馬:因突發狀況持續重兵布署不是好做法

近年來因立法院周邊陳抗不斷,政府架起層層拒馬,立院員工不滿人行道長期被占用無法通行,被迫與車爭道,因此撥打1999向北市府檢舉。台北市長柯文哲說「該拆就拆」,目前立院周邊已拆除大部分拒馬。內政部政務次長花敬群今受訪也說,不至於因為突發狀況持續重兵布署,這不是一個好的做法。

雖然立院周邊部分拒馬已拆除,但接下來還要面對較具爭議空汙法、礦業法以及軍人年改等議題,恐怕還是有維安上的疑慮。

花敬群表示,整個社會的安寧、氛圍或是官署的安全都是治安維護上非常重要的議題,也是需要相互均衡的狀態,每個議案的審議社會的反應各有不同,後續會針對每個案子情資的掌握,再進一步來看看後續立法院院區維安的布署,希望能夠在衝突最少,警力負擔也相對最少的條件下讓議事能夠順利運作,「我們會以個案的方式來評估。」

但媒體詢問花敬群,如果面對突發狀況該如何處理?未來是否使用機動性的部屬?花敬群表示,這部分情資的掌握是比較重要的機制,但應該還不至於因為突發的狀況持續重兵布署,這不是一個好的做法。花敬群認為,大家可以慢慢來學習彼此冷靜對待,社會跟我們警方基本上都是會有相互學習的過程。